お肉の惣菜検索結果
入賞作品
りんごの香り、チーズのコク、ローズポークのおいしさを色と香りで表現してみました。
COMMENT アップルソースの色のきれいさはとても目をひき、味も紅玉にこだわられた事が十分に伝わった仕上がりでした。(浜内)
材料(4人分) |
材料(4人分) 豚ロース肉…4枚(400g) 紅玉りんご(飾り用)…2個 玉ねぎ…大2個 セロリ…2本 レモン…3個 バター・サラダ油…各適量 塩・こしょう…各少々 チャイブ…適量 りんごジャム・みりん…各大さじ2 しょうゆ…大さじ1 アップルソース 紅玉りんご…2個 白ワイン…1 1/4カップ はちみつ…大さじ3 レモン汁…1/2個分 チーズソース クリームチーズ…100g 牛乳…1カップ 生クリーム…1/2カップ レモン汁…1/2個分 顆粒コンソメ…小さじ1 りんごジャム…大さじ3 コンソメスープ (顆粒コンソメ小さじ1+塩ひとつまみ+湯1/4カップ)
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作り方 |
作り方 1.豚肉は塩、こしょうし、Aで下味をつけておく。 2.りんごは皮つきのままくし切り、飾り用、ソース用に分けておく。 3.玉ねぎとセロリは薄く切って別々にいためる。塩、こしょう、コンソメスープで調味する。 4.レモン1個を薄い輪切りにし、飾り用のりんごとバターでいためる。 5.アップルソースを作る。皮ごとりんごを鍋に入れ、ワイン、はちみつを加え、10分くらい煮て色づいたらレモン汁を入れてミキサーにかける。 6.チーズソースを作る。クリームチーズ、牛乳、生クリームを火にかけ、コンソメを入れ、りんごジャムとレモン汁を加えて混ぜる。 7.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。 8.器に2色のソースを敷き、玉ねぎとセロリ、りんごとレモンを盛る。豚肉をのせて飾り用のレモンとチャイブを添える。
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