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  • とちぎ和牛のぜいたく和風バーガー 【栃木】

春雨入りで食感が楽しいハンバーグに、ライスと好相性の照り焼きソースをからめた一品です。
COMMENT ご飯との相性がとてもマッチしていましたが、ハンバーグ状にしたために少し食べにくくなったのが残念でした。(浜内)

とちぎ和牛のぜいたく和風バーガー 【栃木】
材料(4人分)
米(栃木のコシヒカリ)
トマト
青じその葉



材料(4人分)
牛ひき肉…300g
春雨…40g
長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
トマト(輪切り)…4枚
レタス…2枚
青じその葉…4枚
焼きのり…全型1枚
白いりごま…適量
塩・こしょう…各適量
ごま油・サラダ油…各適量
みそ…大さじ1
卵…1個
生パン粉…1/2カップ
牛乳…1/4カップ
照り焼きソース…1/2カップ
ご飯…1.5合分
刻み梅・カツオ節…各適量
野沢菜…適量


作り方
作り方
1.春雨は熱湯に通してもどし、1cmくらいのざく切りにする。
2.ハンバーグを作る。ボウルに牛ひき肉、塩、こしょう、みそ、長ねぎ、春雨を入れてよく練り混ぜる。粘りが出たら溶き卵、パン粉、牛乳を加えて混ぜる。
3.手にサラダ油をつけ、2を4等分にして丸める。フライパンにごま油を熱し、両面をこんがりと焼く。 照り焼きソースをからめ、照りよく仕上げる。
4.色つきご飯を作る。野沢菜を刻み、ご飯半量と混ぜ合わせる。カツオ節と刻み梅を残りのご飯と混ぜる。
5.型になる茶わんにラップを敷き、2色のご飯をそれぞれ4個ずつ型抜きする。
6.器に、のり、野沢菜ご飯、レタス、3のハンバーグ、青じその葉、トマト、刻み梅ご飯の順に積み重ねて盛り、ごまをふる。

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