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入賞作品
- おばあちゃんの干柿のトントンやわらかロール 【千葉】
干柿の甘さと、甘からのたれが豚肉のうまみを引き立て、驚きのやわらかさです。
COMMENT 高齢者にも食べやすいようにとの心配りがうれしい一品です。干柿の甘味は豚肉とよい相性。(三保谷)
材料(4人分) |
材料(4人分) 豚もも肉…700g はばのり…5枚 干柿…4個 昆布…1/2枚 にんじん…1本 ブロッコリー…1株 塩・砂糖…各小さじ1 しょうゆ…大さじ3 1/2 A みりん…大さじ3 1/2 砂糖…大さじ1 1/2 ピーナツ粉…小さじ2 マヨネーズ…大さじ2 片栗粉…適量
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作り方 |
作り方 1.はばのりを火であぶる。干柿は1cm長さに切り、昆布は1cm幅に切る。 2.まきすに豚肉を、互い違いに縦に3枚並べて置く。Aを合わせたたれをぬり、はばのりで巻いた干柿を芯にして巻く。 3.2と同様にまきすに豚肉を並べ、肉にはたれをぬり、はばのりと切った昆布3枚と、細かく切った干柿を昆布の間に並べて2を芯にして巻く。 4.3と同様にまきすに豚肉を並べ、たれのみをぬり、3を芯にして巻いていく。巻き終えたらラップをし700Wの電子レンジで約3分、裏返して約3分30秒加熱する。 5.レンジにかけた肉を、まきすで押さえながら2cm厚さに切る。 6.フライパンに1つずつ並べて、両面肉に火が通るまで焼く。たれに片栗粉を入れて煮詰め、肉の下に敷くたれを作る。 7.にんじんは輪切り、ブロッコリーは小房に分け、砂糖と塩を入れた沸騰湯でゆでる。ピーナツ粉とマヨネーズを合わせてソースを作る。 8.器にたれを敷き肉をのせる。つけ合わせの温野菜を盛り、ソースを添える。
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