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  • おばあちゃんの干柿のトントンやわらかロール 【千葉】

干柿の甘さと、甘からのたれが豚肉のうまみを引き立て、驚きのやわらかさです。
COMMENT 高齢者にも食べやすいようにとの心配りがうれしい一品です。干柿の甘味は豚肉とよい相性。(三保谷)

おばあちゃんの干柿のトントンやわらかロール 【千葉】
材料(4人分)
はばのり
ピーナツ粉



材料(4人分)
豚もも肉…700g
はばのり…5枚
干柿…4個
昆布…1/2枚
にんじん…1本
ブロッコリー…1株
塩・砂糖…各小さじ1
  しょうゆ…大さじ3 1/2
A  みりん…大さじ3 1/2
  砂糖…大さじ1 1/2
ピーナツ粉…小さじ2
マヨネーズ…大さじ2
片栗粉…適量



作り方
作り方
1.はばのりを火であぶる。干柿は1cm長さに切り、昆布は1cm幅に切る。
2.まきすに豚肉を、互い違いに縦に3枚並べて置く。Aを合わせたたれをぬり、はばのりで巻いた干柿を芯にして巻く。
3.2と同様にまきすに豚肉を並べ、肉にはたれをぬり、はばのりと切った昆布3枚と、細かく切った干柿を昆布の間に並べて2を芯にして巻く。
4.3と同様にまきすに豚肉を並べ、たれのみをぬり、3を芯にして巻いていく。巻き終えたらラップをし700Wの電子レンジで約3分、裏返して約3分30秒加熱する。
5.レンジにかけた肉を、まきすで押さえながら2cm厚さに切る。
6.フライパンに1つずつ並べて、両面肉に火が通るまで焼く。たれに片栗粉を入れて煮詰め、肉の下に敷くたれを作る。
7.にんじんは輪切り、ブロッコリーは小房に分け、砂糖と塩を入れた沸騰湯でゆでる。ピーナツ粉とマヨネーズを合わせてソースを作る。
8.器にたれを敷き肉をのせる。つけ合わせの温野菜を盛り、ソースを添える。
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