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入賞作品
肉汁が米にしみ込み、しょうがの香り、昆布のうまみが見事に調和した富山らしい寿しです。
COMMENT サケの押し寿しを連想する、鶏の押し寿し。鶏肉のうま味をご飯に吸わせ、鶏肉を載せて型押ししてあります。(小川)
材料(4人分) |
材料(4人分) 鶏むね肉…250g 越中米…3合 水…2 3/5カップ(520ml) 赤かぶ…1個 しょうが…1かけ みょうが…2個 とろろ昆布…少々 のり…全型1/2枚 塩…少々 菜の花…1本 酢…大さじ4 砂糖…大さじ4 A 塩…大さじ1 酒…大さじ1 昆布…4cm長さ1枚 酢…大さじ2 B 砂糖…大さじ2 塩…小さじ1 笹の葉…10枚 牛乳パック200mlのもの1個
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作り方 |
作り方 1.鶏肉は塩をふっておく。 2.米はといでAの合わせ酢と炊飯釜の中に入れて混ぜる。1の鶏肉をのせ、しょうが1/2かけと昆布を入れて、分量の水で炊く。 3.炊き上がったら、しょうが、昆布、鶏肉をとり出し、薄く切りBの調味料に漬ける。 4.器にラップを広げ、しょうがと昆布を散らして鶏肉をすきまなく並べる。すし飯を300g計り鶏肉の上に盛る。平らにしてラップで包み重石をかける。 5.別の器に笹の葉を敷き、ラップをはずした4の鶏の寿しを盛る。 6.牛乳パックを2cm長さに切り、型を作る。パックの中に鶏肉、すし飯50gにとろろ昆布を混ぜたものをのせ、のりをのせて押し寿しにする。型からはずして笹の葉を敷いた器に盛り、しょうがとみょうが、ゆでた菜の花と赤かぶを添える。
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