お肉の惣菜検索結果
入賞作品
酢れんこんを餃子の皮で挟み、肉で巻いて揚げ、味わった時の食感をポイントに仕上げました。
COMMENT いかにも主婦らしい発想の無駄のない料理。揚げた餃子の皮の感触と甘酸っぱいあん、ゆずの香りが絶妙です。(小川)
材料(4人分) |
材料(4人分) 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用…460g 豚ひき肉…100g 加賀れんこん…200g 餃子の皮…32枚 白菜…130g にら…50g 万能ねぎの小口切り…適量 白髪ねぎ…適量 ゆずの皮のせん切り…適量 白ごま…適量 赤唐辛子の輪切り…適量 片栗粉・揚げ油…各適量 酢…1カップ A 砂糖…大さじ3 塩…小さじ1 しょうゆ…大さじ3 B 水…2/3カップ 片栗粉…少々 塩・こしょう…各適量 おろししょうが…適量 ごま油・酒…各適量 おろしにんにく…1かけ分
|
作り方 |
作り方 1.れんこんは薄い輪切りにしてさっとゆでる。Aの甘酢に漬けて味をなじませる。れんこんは引き上げる(甘酢は仕上げのたれに使用するので残す)。 2.白菜、にらをみじん切りにし湯通しして水分をかたく絞り、豚ひき肉と練り合わせてCで調味する。 3.豚薄切り肉2枚を少しずらして縦長に並べ片栗粉をふる。上に餃子の皮1枚を手前側におき1のれんこん22をぬり、端から巻いて16個作る。 4.3に薄く片栗粉をまぶして揚げ油でカリッと揚げて半分に切る。 5.1の甘酢にBを加えて火にかけ、とろみをつけ、4の肉にからめる。 6.器に5を盛り、万能ねぎ、白髪ねぎ、ゆず、ごま、赤唐辛子を散らす。
|
|