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  • 酢豚風 巻餃子  【石川】

酢れんこんを餃子の皮で挟み、肉で巻いて揚げ、味わった時の食感をポイントに仕上げました。
COMMENT いかにも主婦らしい発想の無駄のない料理。揚げた餃子の皮の感触と甘酸っぱいあん、ゆずの香りが絶妙です。(小川)

酢豚風  巻餃子  【石川】
材料(4人分)
加賀れんこん
ゆず



材料(4人分)
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用…460g
豚ひき肉…100g
加賀れんこん…200g
餃子の皮…32枚
白菜…130g
にら…50g
万能ねぎの小口切り…適量
白髪ねぎ…適量
ゆずの皮のせん切り…適量
白ごま…適量
赤唐辛子の輪切り…適量
片栗粉・揚げ油…各適量
  酢…1カップ
A  砂糖…大さじ3
  塩…小さじ1
  しょうゆ…大さじ3
B  水…2/3カップ
  片栗粉…少々
  塩・こしょう…各適量
  おろししょうが…適量
  ごま油・酒…各適量
  おろしにんにく…1かけ分


作り方
作り方
1.れんこんは薄い輪切りにしてさっとゆでる。Aの甘酢に漬けて味をなじませる。れんこんは引き上げる(甘酢は仕上げのたれに使用するので残す)。
2.白菜、にらをみじん切りにし湯通しして水分をかたく絞り、豚ひき肉と練り合わせてCで調味する。
3.豚薄切り肉2枚を少しずらして縦長に並べ片栗粉をふる。上に餃子の皮1枚を手前側におき1のれんこん22をぬり、端から巻いて16個作る。
4.3に薄く片栗粉をまぶして揚げ油でカリッと揚げて半分に切る。
5.1の甘酢にBを加えて火にかけ、とろみをつけ、4の肉にからめる。
6.器に5を盛り、万能ねぎ、白髪ねぎ、ゆず、ごま、赤唐辛子を散らす。
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