| お肉の惣菜検索結果審査員特別賞
豚肉とりんごのマッチした味と、豚肉の口当りがポイント。 
| 材料(4人分) |  
| | メイン |  | 豚ロース肉 | 300g |  | しめじ | 1パック |  | ブロッコリー | 0.5株 |  | りんご | 3個 |  | 玉ねぎ(みじん切り) | 1個 |  | サラダ油 | 大さじ2 |  | バター | 大さじ3 |  | こしょう | 少々 |  | 塩 | 少々 |  | 飾りの花 | 少々 |  (A) | | レモン汁 | 大さじ1 |  | 砂糖 | 少々 |  | バター | 大さじ3 |  | 塩 | 少々 |  | 水 | 少々 |  (B) | | 卵 | 0.5個 |  | クローブ | 少々 |  | こしょう | 少々 |  | 塩 | 少々 |  | 赤ワイン | 大さじ3 |  (C) | | レモン汁 | 少々 |  | 砂糖 | 少々 |  | バター | 大さじ4 |  | 塩 | 少々 |  | 赤ワイン | 大さじ3 | 
 
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| 作り方 |  
| ①りんごは4つ割りにし、薄切りにする。鍋とAと一緒に入れ、さっと火を通し1/2量のりんごをスフレ型のまわりに貼りつける。 ②玉ねぎ、しめじはバターで炒め、塩、こしょうをしておく。
 ③豚肉は包丁で叩き、細かくしてBと②を入れておく。
 ④③の半分を炒め火を通す。
 ⑤③④を混ぜ、①の型に詰め、オーブンで7分位焼き、型から出す。
 ⑥①の残りのりんごにさらにCを入れ、やわらかく煮て、裏ごしにかけアップルソースを作る。
 ⑦ブロッコリーは色よく茹で、つけ合わせにする。
 ⑧皿に⑥を広げ、⑤を並べて⑦と花で飾り付ける。
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