お肉の惣菜検索結果
審査員特別賞
豚肉とりんごのマッチした味と、豚肉の口当りがポイント。
材料(4人分) |
メイン | 豚ロース肉 | 300g |
しめじ | 1パック |
ブロッコリー | 0.5株 |
りんご | 3個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
バター | 大さじ3 |
こしょう | 少々 |
塩 | 少々 |
飾りの花 | 少々 |
(A) | レモン汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 少々 |
バター | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
水 | 少々 |
(B) | 卵 | 0.5個 |
クローブ | 少々 |
こしょう | 少々 |
塩 | 少々 |
赤ワイン | 大さじ3 |
(C) | レモン汁 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
バター | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
赤ワイン | 大さじ3 |
|
作り方 |
①りんごは4つ割りにし、薄切りにする。鍋とAと一緒に入れ、さっと火を通し1/2量のりんごをスフレ型のまわりに貼りつける。 ②玉ねぎ、しめじはバターで炒め、塩、こしょうをしておく。 ③豚肉は包丁で叩き、細かくしてBと②を入れておく。 ④③の半分を炒め火を通す。 ⑤③④を混ぜ、①の型に詰め、オーブンで7分位焼き、型から出す。 ⑥①の残りのりんごにさらにCを入れ、やわらかく煮て、裏ごしにかけアップルソースを作る。 ⑦ブロッコリーは色よく茹で、つけ合わせにする。 ⑧皿に⑥を広げ、⑤を並べて⑦と花で飾り付ける。 |
|