お肉の惣菜検索結果
入賞作品
冷めてもおいしくいただける肉料理。肉にしっかりと味があるので、お弁当にも最適です。
COMMENT 油揚げに詰めた牛肉の味つけがよく、冷えても変らない味で食べられそうです。直火で焼くと風味が出ます。(小川)
材料(4人分) |
材料(4人分) 牛もも肩ロース、切り落とし…400g 油揚げ(薄揚げ)…8枚 しめじ…1パック 昇竜まいたけ…1/2パック ぎんなん…30個 (飾り用含む) ごま油…大さじ2 砂糖…小さじ1 1/2 みりん・しょうゆ…各大さじ2 だし…2/3カップ 小麦粉…大さじ2 サラダ油・一味唐辛子…各少々 さんしょう…適量 だし…1カップ 塩…小さじ1/3 A 薄口しょうゆ…大さじ1 酒…大さじ1 砂糖…大さじ2 にんじん…1/2本 水…1カップ バター…12g 塩…小さじ1/3 砂糖…ひとつまみ ブロッコリー…1/2株 大根…10cm レモン…1/2個 青じその葉…適量 塩…少々
|
作り方 |
作り方 1.ぎんなんは鬼皮をとり、だしと酒各適量(分量外)で火を通し、薄皮をむき、粗く刻む。 2.油揚げは油抜きをして4枚はきんちゃく、4枚は半分に切りAで煮る。 3.大根はおろして、軽く水けをきる。にんじんは花型で抜きBでグラッセを作る。ブロッコリーは塩ゆでしておく。 4.鍋にごま油を熱し、しめじ、まいたけ、牛肉をいため、肉の色が変わったらだし、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、味を見ながら少し煮込む。 5.4の汁けをとばし、ぎんなん、さんしょう、一味唐辛子を加えて小麦粉をふり入れ、火を通す。 6.5を2の油揚げにぎゅっと詰め込む。 7.フライパンにサラダ油を熱し、6の両面をこんがりと焼く。 8.器に7を盛り、青じその葉、大根おろし、にんじん、ブロッコリー、レモンのくし形切り、ぎんなんの飾りを添える。
|
|