お肉の惣菜検索結果
入賞作品
冷めてもおいしくいただける肉料理。肉にしっかりと味があるので、お弁当にも最適です。
COMMENT 油揚げに詰めた牛肉の味つけがよく、冷えても変らない味で食べられそうです。直火で焼くと風味が出ます。(小川)
材料(4人分) |
材料(4人分)
牛もも肩ロース、切り落とし…400g
油揚げ(薄揚げ)…8枚
しめじ…1パック
昇竜まいたけ…1/2パック
ぎんなん…30個 (飾り用含む)
ごま油…大さじ2
砂糖…小さじ1 1/2
みりん・しょうゆ…各大さじ2
だし…2/3カップ
小麦粉…大さじ2
サラダ油・一味唐辛子…各少々
さんしょう…適量
だし…1カップ
塩…小さじ1/3
A 薄口しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ2
にんじん…1/2本
水…1カップ
バター…12g
塩…小さじ1/3
砂糖…ひとつまみ
ブロッコリー…1/2株
大根…10cm
レモン…1/2個
青じその葉…適量
塩…少々
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作り方 |
作り方
1.ぎんなんは鬼皮をとり、だしと酒各適量(分量外)で火を通し、薄皮をむき、粗く刻む。
2.油揚げは油抜きをして4枚はきんちゃく、4枚は半分に切りAで煮る。
3.大根はおろして、軽く水けをきる。にんじんは花型で抜きBでグラッセを作る。ブロッコリーは塩ゆでしておく。
4.鍋にごま油を熱し、しめじ、まいたけ、牛肉をいため、肉の色が変わったらだし、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、味を見ながら少し煮込む。
5.4の汁けをとばし、ぎんなん、さんしょう、一味唐辛子を加えて小麦粉をふり入れ、火を通す。
6.5を2の油揚げにぎゅっと詰め込む。
7.フライパンにサラダ油を熱し、6の両面をこんがりと焼く。
8.器に7を盛り、青じその葉、大根おろし、にんじん、ブロッコリー、レモンのくし形切り、ぎんなんの飾りを添える。
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