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入賞作品
- 信州黄金シャモときのこ豆腐茶巾のそぼろあんかけ 【長野】
信州黄金シャモの豊かなうまみで優しい味わい。体も心もほっくり温まります。
COMMENT 上品な味が印象的でした。私も大好きな信州の食材を上手に組み合わせていて、とても心温まる一品です。(島田)
材料(4人分) |
材料(4人分) 鶏もも肉…100g 鶏ひき肉…100g そば米…大さじ4 卵…1個 豆腐…小パック1丁 にんじん…1/3本 生しいたけ…2枚 しめじ…1/3パック しょうが…少々 長ねぎ…少々 だし…1カップ だし(あんかけ用)…2カップ しょうゆ…大さじ1 酒…小さじ2 水溶き片栗粉…適量 万能ねぎの小口切り…少々 おろししょうが…少々
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作り方 |
作り方 1.豆腐を水きりしておく。そば米は水にひたしておく。 2.鶏もも肉を一口大に切り、だしで火が通るまで煮る。 3.にんじん、しめじ、しいたけをさいのめに切って、2に加える。 4.ボウルに豆腐、卵を入れてよく混ぜたら、3を加えてさらによく混ぜる。 5.4を4等分して器に敷いたラップで包み、電子レンジで2~4分加熱する。 6.あんを作る。鍋に鶏ひき肉を入れて火にかけ、そぼろ状になったら、そば米、だしを入れて煮、あくをとる。しょうゆと酒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 7.5の茶巾豆腐を器に盛りつけ、上から6のあんをかけ、万能ねぎとおろししょうがをのせる。
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