お肉の惣菜検索結果
入賞作品
- 名古屋コーチンの八丁みそ風味キッシュ、八丁みそニャカウダー 【愛知】
メインディッシュにも、おやつにもなりこれ1つでバランスよく栄養がとれます。
COMMENT ホームパーティーの時などに喜ばれそうな一品。また、ネーミングが楽しくて微笑ましく感じます。(島田)
材料(4人分) |
材料(4人分) 鶏もも肉…400g
<キッシュ>
A 八丁みそ…25g ざらめ…45g 酒…小さじ2
B 牛乳…10ml 生クリーム…10ml 塩・こしょう…各少々 ナツメグ…少々 卵…4個 チーズ…50g 具 ブロッコリー…1/4株 ミニトマト…5個 しめじ…1パック オリーブ油…適量 パイ生地 冷凍パイシート…1枚 バター…5g 小麦粉…少々 <みそニャカウダー> 八丁みそ…25g ざらめ…25g 酒…小さじ2 にんにく…2かけ 鶏ひき肉…25g オリーブ油…小さじ2 1/2
C ミニトマト…4個 ブロッコリー(ゆでる)…1/4株 パプリカ(黄)…1/4個
|
作り方 |
作り方 1.キッシュを作る。冷凍パイシートをのばす。キッシュケースにバターをぬり、小麦粉をまぶし、パイシートを敷きつめ、200℃のオーブンで2-3分焼く(重石をのせる)。 2.ボウルにBを入れてよく混ぜ液を作る。鍋にAを入れてソースを作る。 3.鶏肉は食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分けてゆで、しめじはほぐす。 4.3とミニトマトをオリーブ油でいため、焼き上がった1にきれいに並べて液とソースを交互に流し入れる。 5.200℃のオーブンで15-20分焼く。8つに切り分け、ソースの残りに生クリーム少々(分量外)を加えてかける。 6.みそニャカウダーを作る。にんにくはみじん切りにし、鶏ひき肉と一緒にオリーブ油でいためしっかり火を通す。 7.八丁みそ、ざらめ、酒を鍋で混ぜ合わせ、6を入れてソースを作る。 8.器に5のキッシュとCを盛り、7のソースを添える。 |
|