お肉の惣菜検索結果
入賞作品
あおさなど地域特産の海藻類と豚肉を合わせ、やさしい香りで高齢者でも食べられます。
COMMENT 地域のものをみんな食べて欲しいという気持ちですね。少し工夫して、相性のよさや食べやすさを加味しては。(江上)
材料(4人分) |
材料(4人分) 豚ロース肉…600g ほうれん草…120g なす…1本 伊勢いも…80g くこの実…少々 松の実…少々 トマト…中1個 ひじきとあおさの佃煮(手作り)…80g 練りみそ(手作り)…60g (みそ・みりん・砂糖・酒を各同量あわせたもの) 溶けるチーズ…4枚 溶き卵…適量 上新粉…適量 オリーブ油…適量 白ワイン…適量 しょうゆ…大さじ2 酢…大さじ2 A 砂糖…大さじ2 ごま油…小さじ2 水…80ml 長ねぎ…20g あおさ…5g 揚げ油…適量 香草(飾り用)…適量
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作り方 |
作り方 1.豚肉にオリーブ油と白ワインをふりかけてしばらくおく。 2.なすは薄く切ってさっと揚げておく。 3.ほうれん草はさっとゆでてあくをとり、豚肉の縦(長いほう)にあわせて切る。伊勢いもは皮をむき、一口大に切る。トマトは薄い輪切りにする。 4.豚肉を一枚ずつ広げ、練りみそをぬっておく。 5.ほうれん草、なす、くこの実、伊勢いも、チーズをおき、豚肉を重ねる。 6.さらにトマト、ひじきとあおさの佃煮、松の実、チーズをおき豚肉を重ねる。 7.6に溶き卵と上新粉をつけ、220℃のオーブンで17分焼く。 8.長ねぎはみじん切りにし、あおさと混ぜ、Aを加えてソースを作る。 9.食べやすく切った7を器に盛り、香草を飾り、ソースを別に添える。 |
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