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全国食肉事業協同組合連合会会長賞

  • 豚とナスのヘルシーマリネ

レモンの香りと酸味で豚肉のくせを消し、大根おろしでさっぱりと食べられ、揚げなすとの相性も抜群、ビタミンB2を上手にとれる惣菜です。

豚とナスのヘルシーマリネ
材料(4人分)
メイン
豚肩肉(薄切り)200g
シラス干40g
しょうが10g
トマト0.2個
なす4本
にんにく1片
ねぎ1本
レモン0.2個
大根300g
上新粉適量
砂糖大さじ3
揚げ油適量
しょうゆ大さじ7
一味唐辛子少々
大さじ7
(つけ汁)

作り方
①豚肩薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを少々ふる。
②なすは縦半分に切り、皮の方に浅く包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
③土しょうが、にんにくはみじん切り、レモンはいちょう切り、青ねぎは小口切りにする。
④トマトはあられ切りにする。
⑤しらす干しは、熱湯をかけておく。
⑥大根はすりおろしておく。
⑦なすを色よく素揚げにする。
⑧①に上新粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
⑨フライパンに油少々を熱し、しょうがとにんにくを軽く炒め、つけ汁を入れ、⑧の豚肉となすにかける。上から大根おろし、レモン、しらす干し、トマト、青ねぎを散らす。
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