お肉の惣菜検索結果
全国食肉事業協同組合連合会会長賞
レモンの香りと酸味で豚肉のくせを消し、大根おろしでさっぱりと食べられ、揚げなすとの相性も抜群、ビタミンB2を上手にとれる惣菜です。
| 材料(4人分) |
| メイン | | 豚肩肉(薄切り) | 200g |
| シラス干 | 40g |
| しょうが | 10g |
| トマト | 0.2個 |
| なす | 4本 |
| にんにく | 1片 |
| ねぎ | 1本 |
| レモン | 0.2個 |
| 大根 | 300g |
| 上新粉 | 適量 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 揚げ油 | 適量 |
| しょうゆ | 大さじ7 |
| 一味唐辛子 | 少々 |
| 酢 | 大さじ7 |
(つけ汁) |
|
| 作り方 |
①豚肩薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを少々ふる。 ②なすは縦半分に切り、皮の方に浅く包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。 ③土しょうが、にんにくはみじん切り、レモンはいちょう切り、青ねぎは小口切りにする。 ④トマトはあられ切りにする。 ⑤しらす干しは、熱湯をかけておく。 ⑥大根はすりおろしておく。 ⑦なすを色よく素揚げにする。 ⑧①に上新粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。 ⑨フライパンに油少々を熱し、しょうがとにんにくを軽く炒め、つけ汁を入れ、⑧の豚肉となすにかける。上から大根おろし、レモン、しらす干し、トマト、青ねぎを散らす。 |
|