お肉の惣菜検索結果
入賞作品
長いもの食感とまろやかな味、きのこの香ばしい風味が子ども、老人にも喜ばれる料理です。
COMMENT 長いもの食感のふんわりカンが伝わる一品。ハンバーグの中に食感の違うものを入れても面白いと思いました。(浜内)
材料(4人分) |
材料(4人分) 鶏ひき肉…320g 長いも…180g にんじん…60g 玉ねぎ…90g A 砂糖…大さじ1 2/3 しょうゆ…小さじ2 1/2 ごま油…小さじ2 1/2 しょうが…5g 片栗粉…大さじ1 2/3
サラダ油…適量 大山ハタケしめじ…100g 生しいたけ…100g えのきたけ…50g 大根…400g 白だし…70 ml・水330 ml (市販の7倍濃縮のものに水を加え 400 mlにする) 水溶き片栗粉…適量 飾り用 長ねぎ…40g 青じその葉…4g 水菜…30g にんじん…10g エディブルフラワー…適量
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作り方 |
作り方 1,にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。長いもは皮をむいて袋に入れてすりこぎであらく叩きつぶす。 2,長ねぎは白髪ねぎに、青じその葉はせん切り、水菜は5cm長さに切り、にんじんは5cm長さのせん切りにする。これらをすべて、水につけておく。 3,ボウルに鶏ひき肉と1を入れ、Aを加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。8等分に分けておく。 4,しめじは大きめのざく切り、しいたけは薄切り、えのきたけは手でほぐして、フライパンで香ばしさが出る程度にからいりして、鍋に移す。 5,4のフライパンに油を熱し、3の両面に焦げ色をつけ中まで火を通す。 6,大根をフードプロセッサーにかけて水けをきっておく。 7,4の鍋に白だしを加え、煮立て、6を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。 8,5を器に盛り、7をかける。 9,仕上げに2の水けを切り、彩りのエディブルフラワーなどとともに飾る。 |
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