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  • チキチキイモバーグ  【鳥取】

長いもの食感とまろやかな味、きのこの香ばしい風味が子ども、老人にも喜ばれる料理です。
COMMENT 長いもの食感のふんわりカンが伝わる一品。ハンバーグの中に食感の違うものを入れても面白いと思いました。(浜内)

チキチキイモバーグ  【鳥取】
材料(4人分)
大山鶏
大山ハタケしめじ
しいたけ 長いも 白ねぎ



材料(4人分)
鶏ひき肉…320g
長いも…180g
にんじん…60g
玉ねぎ…90g
A  砂糖…大さじ1 2/3
  しょうゆ…小さじ2 1/2
  ごま油…小さじ2 1/2
  しょうが…5g
  片栗粉…大さじ1 2/3

サラダ油…適量
大山ハタケしめじ…100g
生しいたけ…100g
えのきたけ…50g
大根…400g
白だし…70 ml・水330 ml
(市販の7倍濃縮のものに水を加え
400 mlにする)
水溶き片栗粉…適量
飾り用
 長ねぎ…40g
 青じその葉…4g
 水菜…30g  
 にんじん…10g
 エディブルフラワー…適量



作り方
作り方
1,にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。長いもは皮をむいて袋に入れてすりこぎであらく叩きつぶす。
2,長ねぎは白髪ねぎに、青じその葉はせん切り、水菜は5cm長さに切り、にんじんは5cm長さのせん切りにする。これらをすべて、水につけておく。
3,ボウルに鶏ひき肉と1を入れ、Aを加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。8等分に分けておく。
4,しめじは大きめのざく切り、しいたけは薄切り、えのきたけは手でほぐして、フライパンで香ばしさが出る程度にからいりして、鍋に移す。
5,4のフライパンに油を熱し、3の両面に焦げ色をつけ中まで火を通す。
6,大根をフードプロセッサーにかけて水けをきっておく。
7,4の鍋に白だしを加え、煮立て、6を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
8,5を器に盛り、7をかける。
9,仕上げに2の水けを切り、彩りのエディブルフラワーなどとともに飾る。
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