お肉の惣菜検索結果
入賞作品
和牛とそば、いろいろな野菜とともにさっぱりといただきます。
OMMENT そばの香りとジューシーな島根和牛の味がうまくコラボレーションをしていて、食べ応えのある一品でした。(浜内)
材料(4人分) |
島根和牛 | 出雲そば | 黒田せり | まいたけ しいたけ フルーツパプリカ ゆ |
材料(4人分) 牛バラ(上カルビ)肉…200g 生そば…300g 黒田せり…1束 まいたけ・生しいたけ・しめじ…各1パック パプリカ(赤)…1個 大根…150g ゆずの皮(飾り用)…適量 サラダ油…少々 塩・こしょう…各少々 片栗粉…適量 揚げ油…適量 砂糖・豆板醤…各大さじ1 1/2 しょうゆ…大さじ2 A ゆず果汁…2個分 ゆずの皮すりおろし…1個分 みりん…大さじ1 だし…1カップ B 酒・みりん…各大さじ1 1/2 しょうゆ…大さじ2 砂糖…大さじ1弱
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作り方 |
作り方 1.牛肉は幅5-6cm幅に切り、合わせたAに浸しておく。 2.大根はすりおろす。 3.せりは3cm長さに、パプリカとしいたけは薄切りにする。まいたけとしめじは小房に分ける。 4.そばはゆでて冷水にとり、ざるに上げて水けをきっておく。 5.フライパンにサラダ油を熱し、3をいため、塩、こしょうする。そばも加えて軽くいため、器に盛る。 6.牛肉に片栗粉をつけ、さっと揚げる。 7.5のフライパンにBの材料、肉のつけ汁を入れてひと煮立ちする。 8.そばを盛った器に牛肉と大根おろしをのせ、ゆずの皮を散らす。いただくときに7のつゆをかける。
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