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入賞作品

  • 島根和牛のソバがいい 【島根】

和牛とそば、いろいろな野菜とともにさっぱりといただきます。
OMMENT そばの香りとジューシーな島根和牛の味がうまくコラボレーションをしていて、食べ応えのある一品でした。(浜内)

島根和牛のソバがいい 【島根】
材料(4人分)
島根和牛
出雲そば
黒田せり
まいたけ しいたけ フルーツパプリカ ゆ



材料(4人分)
牛バラ(上カルビ)肉…200g
生そば…300g
黒田せり…1束
まいたけ・生しいたけ・しめじ…各1パック
パプリカ(赤)…1個
大根…150g
ゆずの皮(飾り用)…適量
サラダ油…少々
塩・こしょう…各少々
片栗粉…適量
揚げ油…適量
  砂糖・豆板醤…各大さじ1 1/2
  しょうゆ…大さじ2
A  ゆず果汁…2個分
  ゆずの皮すりおろし…1個分
  みりん…大さじ1
  だし…1カップ
B  酒・みりん…各大さじ1 1/2
  しょうゆ…大さじ2
  砂糖…大さじ1弱



作り方
作り方
1.牛肉は幅5-6cm幅に切り、合わせたAに浸しておく。
2.大根はすりおろす。
3.せりは3cm長さに、パプリカとしいたけは薄切りにする。まいたけとしめじは小房に分ける。
4.そばはゆでて冷水にとり、ざるに上げて水けをきっておく。
5.フライパンにサラダ油を熱し、3をいため、塩、こしょうする。そばも加えて軽くいため、器に盛る。
6.牛肉に片栗粉をつけ、さっと揚げる。
7.5のフライパンにBの材料、肉のつけ汁を入れてひと煮立ちする。
8.そばを盛った器に牛肉と大根おろしをのせ、ゆずの皮を散らす。いただくときに7のつゆをかける。
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