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  • もってこーい、ロールビーフ  【長崎】

子どもの頃からの冬のおごちそうでした。ソースがしみたチャーメンとともにどうぞ。
COMMENT ボリュームのある煮込み料理。煮汁をソースに、パリパリ麺と混ぜて食べると思わずお代わりしたくなりますね。(小川)

もってこーい、ロールビーフ  【長崎】
材料(4人分)
長崎牛
チャーメン
長崎美人(いんげん) じゃがいも



材料(4人分)
牛ひき肉…200g
牛薄切り肉…4チャーメン…1/2袋
じゃがいも…2長崎美人(いんげん)…1パック
にんじん(輪切り)…1/2本分
A トマトピューレ…2カップ
  トマトケチャップ…1/2カップ
 ソース…大さじ1
  固形スープの素…1個
  マッシュルーム…10個

B 玉ねぎ…1個
  パン粉…大さじ3
 牛乳…1/4カップ
  卵…1個
  砂糖…小さじ1

塩・こしょう…各少々
小麦粉…少々
バター…少々
生クリーム…少々
サラダ油…適量
飾り野菜…適量



作り方
作り方
1.Aのマッシュルームは薄切りにする。Bの玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳にひたしておく。
2.牛ひき肉にBの材料を混ぜ4-8当分にする。
3.牛薄切り肉を広げ、小麦粉をふりかけ2をのせ、ロールキャベツの要領で巻き、楊子で止める。
4.フライパンにサラダ油を熱し、マッシュルームいため、3のロール肉を入れ表面に焦げめをつける。
5.4の中に肉が半分かぶる程度の水を加えAの材料を加え、10-12分程度煮て、塩、コショウ、バターで調理する。
6.じゃがいもはゆでて粉ふきいもを作る。いんげん、にんじんはバターでソテーする。
7.器に5のソースを薄く敷き、その上にチャーメンを巣ごもり風に盛る。
8.7の上に食べやすく切ったロールビーフを盛り、ソースをたっぷりかける。さらに生クリームをかけクレソンなどの彩り野菜を飾り、6を添える。
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