お肉の惣菜検索結果
入賞作品
豊後牛のうまさを引き立てた(壊さない)味つけに工夫し、食材は地元にこりました。
COMMENT 会場で一番注目されていた一品。形も独創的で、とにかくきれいに仕上がっていました。(島田)
材料(4人分) |
豊後牛 | 大分県産米ヒノヒカリ | 豊後みかんジュース | かぼす しいたけ |
材料(4人分) 牛肩ロース肉…300g 牛こま切れ肉…100g 県産米ヒノヒカリ…2カップ 干ししいたけ…4枚
A--------------- 豊後みかんジュース…1缶(190ml) バター…10g カレー粉…小さじ2 塩…小さじ1/2 チキンコンソメ…1/2個
B--------------- 酒・みりん・しょうゆ…各大さじ2 砂糖…大さじ1/2 おろしにんにく…小さじ1/2 しいたけのもどし汁…1/4カップ
--------------- 牛脂・オリーブ油…各適量
C--------------- じゃがいも…40g かぼちゃ…10g マヨネーズ…50g カレー粉…適量 ---------------
にんじん…80g 赤ピーマン…1個 かぼす…1個 塩・こしょう・ハーブ…各適量
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作り方 |
作り方 1.米は洗いざるに上げ、合わせたAと炊飯器に入れ、普通に水加減して炊く。 2.にんじん、赤ピーマンは塩ゆでし、粗みじん切りにする。 3.牛こま切れ肉ともどした干ししいたけは粗いみじん切りにする。Bの材料を牛脂、オリーブ油でいため煮にする(煮汁は残す)。 4.牛肩ロース肉に塩、こしょうを軽くふり、牛脂、オリーブ油で焼き、3の煮汁で調味をし、仕上がりにかぼすの果汁をふる。 5.1のご飯を丸型に型抜きし、2.3.をサンドして上に4の牛肉を花形に飾る。 6.Cのじゃがいもとかぼちゃはボイルしてマッシュし、調味する。 7.器に5を盛り、6を縁どり用にデコレートして帽子に見立てハーブを飾る。 |
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