お肉の惣菜検索結果
入賞作品
豊後牛のうまさを引き立てた(壊さない)味つけに工夫し、食材は地元にこりました。
COMMENT 会場で一番注目されていた一品。形も独創的で、とにかくきれいに仕上がっていました。(島田)
材料(4人分) |
豊後牛 | 大分県産米ヒノヒカリ | 豊後みかんジュース | かぼす しいたけ |
材料(4人分)
牛肩ロース肉…300g
牛こま切れ肉…100g
県産米ヒノヒカリ…2カップ
干ししいたけ…4枚
A---------------
豊後みかんジュース…1缶(190ml)
バター…10g
カレー粉…小さじ2
塩…小さじ1/2
チキンコンソメ…1/2個
B---------------
酒・みりん・しょうゆ…各大さじ2
砂糖…大さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
しいたけのもどし汁…1/4カップ
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牛脂・オリーブ油…各適量
C---------------
じゃがいも…40g
かぼちゃ…10g
マヨネーズ…50g
カレー粉…適量
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にんじん…80g
赤ピーマン…1個
かぼす…1個
塩・こしょう・ハーブ…各適量
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作り方 |
作り方
1.米は洗いざるに上げ、合わせたAと炊飯器に入れ、普通に水加減して炊く。
2.にんじん、赤ピーマンは塩ゆでし、粗みじん切りにする。
3.牛こま切れ肉ともどした干ししいたけは粗いみじん切りにする。Bの材料を牛脂、オリーブ油でいため煮にする(煮汁は残す)。
4.牛肩ロース肉に塩、こしょうを軽くふり、牛脂、オリーブ油で焼き、3の煮汁で調味をし、仕上がりにかぼすの果汁をふる。
5.1のご飯を丸型に型抜きし、2.3.をサンドして上に4の牛肉を花形に飾る。
6.Cのじゃがいもとかぼちゃはボイルしてマッシュし、調味する。
7.器に5を盛り、6を縁どり用にデコレートして帽子に見立てハーブを飾る。 |
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