お肉の惣菜検索結果
入賞作品
すし飯と少し甘めの具が合っておいしくできました。一皿で宮崎の豊富な食材が食べられます。
すし飯と少し甘めの具が合っておいしくできました。一皿で宮崎の豊富な食材が食べられます。
材料(4人分) |
宮崎牛 | しいたけ 青じその葉 | 万能ねぎ 長ねぎ ミニトマト れんこん |
材料(4人分) 牛ロース薄切り肉…200g 生しいたけ…4枚 れんこん…適量 青じその葉…4枚 万能ねぎ…2本 長ねぎ…適量 すし飯…400g クレソン…適量 ミニトマト…4個
A---------- 砂糖…大さじ2 みりん…大さじ2 濃口しょうゆ…大さじ2 水…3/5カップ(120ml)
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作り方 |
作り方 1.れんこんとしいたけは食べやすい大きさに切る。れんこんは塩・酢各適量(分量外)を入れた水でゆがく。 2.Aとしいたけを鍋に入れ、煮立ったら、牛肉を一枚ずつ広げながら加える。火が通ったら火を止め、味をしみ込ませる。ざるにとり出し、煮汁をきる(煮汁は残しておく)。 3.青じその葉をセルクルの大きさにする。万能ねぎを小口切りにし、長ねぎは白髪ねぎにする。 4.器にのせたセルクルに、すし飯、しいたけ、れんこん、青じその葉、牛肉、すし飯の順に入れ、残りの牛肉を手でちぎりながら盛りつける。 5.残った煮汁を煮詰め、ソースを作る。 6.4に万能ねぎ、白髪ねぎをのせ、ミニトマト、クレソン、5のソースを添える。
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