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入賞作品

  • 牛南蛮のごちそういなり  【鹿児島】

牛肉の南蛮を入れて、ごちそういなりになりました。牛肉のおいしさがジュワっと広がります。
COMMENT 家族ででかけた時のお弁当に最高! 菜の花との相性も抜群。酸味などアクセントがあるともっとよかったです。(島田)

牛南蛮のごちそういなり  【鹿児島】
材料(4人分)
鹿児島黒毛和牛
桜島小みかん
たけのこ 菜の花 菜の花漬け カツオ節



材料(4人分)
牛バラ肉…400g
米…2カップ
油揚げ…8枚
カツオ昆布だし…2 1/5カップ
たけのこ…30g
菜の花…30g
菜の花漬け…30g
カツオ節…10g
薄口しょうゆ…小さじ1
青じその葉…6枚
白いりごま…大さじ2
片栗粉…大さじ2

A--------------
  濃い口しょうゆ…大さじ3
  酢…大さじ3
  黒砂糖…大さじ2

B--------------
  カツオ昆布だし…1カップ
  薄口しょうゆ…大さじ2
  砂糖…大さじ2

揚げ油…適量
桜島小みかん(飾り用)…適量



作り方
作り方
1.牛肉は半量を角切りに、半量を細切りにして片栗粉をはたいてカラッと揚げる。
2.揚げたての牛肉を合わせたAの南蛮だれにつけ込む。
3.米はカツオ昆布だしを加えて炊く。
4.油揚げは俵の形に開いて油抜きし、Bでコトコト煮含める。
5.たけのこと菜の花はゆでてせん切りにし、刻んだ菜の花漬けとともにカツオ節と薄口しょうゆであえる。
6.炊き上がったご飯に細切りの牛肉と5、せん切りにした青じその葉、いりごまをふわっと混ぜる。
7.油揚げに6のご飯を詰め、角切りの牛肉をのせ、黄色の菜の花を飾る。彩りに桜島小みかんを添える。
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