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入賞作品

  • トリプル(牛・豚・鶏)玉手箱

岩手県産前沢牛で豚、鶏、ねぎ、干ししいたけを包み、柔らかく仕上げました。ソースに干ししいたけの戻し汁を利用し、血圧の抑制になっています。
<審査委員からのひとこと> 牛・豚・鶏肉使いもトリプルなら、味も和洋中華風とトリプルで、ご飯にもパンにもぴったりの一品に仕上がり ました。(村上)

トリプル(牛・豚・鶏)玉手箱
材料(4人分)
牛ロース薄切り肉
豚挽き肉
鶏挽き肉
曲がりねぎ



材料(4人分)
牛ロース薄切り肉……… 220g
前沢牛肉………………… 370g
豚挽き肉…………………… 80g
鶏挽き肉…………………… 70g
生姜……………………… 1 かけ
曲がりねぎ………1 本(約50g)
ごま油…………………大さじ1
サラダ油………………大さじ1
A 山芋(する)…………小さじ4
パン粉…………… 1/3 カップ
卵……………………… 1/3 個
塩・コショウ……………少々
干ししいたけ(小)……… 4 枚
B トマトケチャップ…… 100g
しいたけの戻し汁…1/2 カップ
玉ねぎ(小)(みじん切り)…… 1/2
酒……………………大さじ6
中濃ソース…………小さじ1
塩・コショウ……………少々
C マヨネーズ……………… 30g
らっきょう酢………小さじ2
辛みスパイス……………適宜
付け合わせ
人参(酢、砂糖で煮る)……適宜
ごぼう(酢、砂糖で煮る)…適宜
クレソン…………………適宜



作り方
1.牛肉には塩をふる。生姜、干ししいたけ、ねぎ、玉ねぎはみじん切りにする。
2.ごま油で、生姜、ねぎ、干ししいたけを炒める。
3.2とAと豚挽き肉、鶏挽き肉を混ぜ合わせて4 等分にする。
4.牛肉に薄く片栗粉をまぶして3を巻く。
5.フライパンに油を熱して4を焼き、B の材料を加え、蓋をして煮る。
6.皿にソースを敷いて、食べやすい大きさに切った肉を盛り付ける。
7.付け合わせ野菜を添える。
※食べる時に、肉にC のソースを少量添えるのがポイントです。
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