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審査委員特別賞

  • 牛肉と豆のビール煮

ビールのコクが肉にしみ込み、独特の味が出ます。豆にもしみておいしく仕上がります。

牛肉と豆のビール煮
材料(4人分)
メイン
牛バラ肉(ブロック)400g
セロリ0.5本
にんにく1片
玉ねぎ0.5個
金時豆カップ0.5
小麦粉適量
砂糖少々
バター30g
こしょう適量
しょうゆ小さじ1
トマトソースカップ1
ビーフコンソメ1個
ビール500cc
ローリエ1枚
適量
(マッシュポテト)
じゃがいも1個
パセリ(みじん切り)適量
粉チーズ小さじ1
生クリーム大さじ3
こしょう適量
適量
(A)
サラダ菜4枚
パセリ大さじ2
プチトマト12個
ブロッコリー4個
フェットチーネ40g
オリーブ油大さじ1

作り方
①肉は3㎝位の大きさにして、塩、こしょうをし、全体に小麦粉をまぶす。
②玉ねぎ、セロリ、にんにくはスライスする。
③圧力鍋にバターを熱し、肉を両面焼き、取り出す。
④③の鍋に玉ねぎ、セロリ、にんにくを入れ、少し茶色くなるまで炒める。
⑤④の鍋に③の肉を戻し、ビール、トマトソース、ローリエ、ブイヨンと共に30分圧力をかける。
⑥同時に別の鍋でいも、ブロックりーをゆでる。
⑦肉がやわらかくなったら汁をこし、こした汁に豆と肉を加え、脂やあくを取りながら5~10分煮込む。
⑧⑦の豆がやわらかくなったところで、塩、こしょう、しょうゆ、砂糖で味を整える。
⑨つけあわせにフェットチーネ、マッシュポテト、ブロッコリー、プチトマト、サラダ菜を添える。
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