お肉の惣菜検索結果
入賞作品
豚肉の『ぷりぷり』した食感に加え、れんこんとたけのこの『シャキシャキ』感、お茶の香りのする『もちもち』とした水餃子の食感を楽しむことができる一品です。 <審査委員からのひとこと>抹茶の香る水餃子です。パクッと一口で、豚、れんこん、たけのこの
ジューシー感が広がります。(村上)
材料(4人分) |
豚挽き肉………… 150g
皮A
強力粉………… 100g
薄力粉………… 100g
抹茶パウダー…小さじ1と1/2
塩……………小さじ1/2
水………………… 100 ㎖
打ち粉………………適量
具B
れんこん………… 80g
たけのこ………… 90g
長ねぎ………… 1/2 本
万ねぎ………… 1/3 本
白菜又はキャベツ… 80g
白ごま………大さじ1
C にんにく……… 1 かけ
生姜…………… 1 かけ
卵…………………… 1 個
ごま油…………大さじ2
ねぎ油…………大さじ2
D 塩…………小さじ1/2
コショウ…………少々
味の素……………少々
醤油…………小さじ1
酒……………大さじ1
オイスターソース…大さじ1
豆板醤……小さじ1/2
中華味の素…小さじ1
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作り方 |
1.A を混ぜてふるい、塩、水を加えて箸で混ぜる。
2.全体に水分がなじんだら、こねてひとまとめにし、台の上にのせてよくこねる。
3.8 個にちぎり、ひとまとめにしてこねる。この動作を3 回くり返す。表面がなめらかになったら丸めて上にぬれぶきんをかぶせ、30分寝かせる(この間に具を作る)。
4.3を20 等分し、打ち粉をしながら1 つずつ丸め、面棒で10cm の円になるようにのばしていく。
−具の作り方−
5.B はすべてみじん切りにする(れんこんとたけのこは粗めに切る)。C はすりおろす。B のたけのことれんこんは、ごま油とねぎ油で炒め、火を通し冷ましておく。
6.豚挽き肉をねばりが出るまでよくこね、5とD、卵、ごまを加え、よくこねる。
7.4の皮の中央に具をのせ、両端を押さえるようにして閉じていく(ひだは作らなくてよい)。
8.たっぷりの湯(約3ℓ)で4 分茹でる。途中浮いてくるが、時々沈めて湯にくぐらせる。茹で上がったら、ざるにあげて水気をきる。
9.お湯やスープなどと一緒に皿に盛り付ける。
※醤油、酢、ラー油などをお好みでかけます |
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