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入賞作品

  • 秋の味覚のパイ包み

ビタミンA と食物繊維がたっぷりとれます。
<審査委員からのひとこと>期待に胸躍るパイの中 には、秋の彩りがいっぱいです。思わず秋を独り占めにしていまいそうですね。(梅村)

秋の味覚のパイ包み
材料(4人分)
・上州牛 ・かぼちゃ ・さつまいも



牛・豚合挽き肉…400g
かぼちゃ……… 450g
さつまいも…… 390g
玉ねぎ………… 1/2 個
栗の甘露煮……… 8 個
パン粉…… 1/2 カップ
牛乳……… 1/4 カップ
パイシート…… 4.5 枚
卵………………… 1 個

A 塩………………少々
コショウ………少々
ナツメグ………少々

B ケチャップ……適量
ソース…………適量
マヨネーズ……適量
醤油……………適量


作り方
1.さつまいもは皮をむいて薄くスライスし、水につけてあくを抜く。かぼちゃは皮を残したまま薄くスライスする。
2.深めの中華鍋にお湯を沸かし、チョンロンをのせて、かぼちゃとさつまいもを蒸す。
3.蒸したかぼちゃとさつまいもを1/3 残し、4.牛乳にパン粉を入れてふやかしておく。
5.4に卵、合挽き肉を入れ、よくこねてA を入れる。
7.こねた肉は4 等分にし、みじん切りにした玉ねぎをまわりに付けて焼く。
8.パイシートを半分に切り、のばす。
9.半分のパイシートの上に、薄く切ったさつまいも、つぶしたさつまいも、小さく切った栗の甘露煮、ハンバーグ、つぶしたかぼちゃ、薄く切ったかぼちゃの順にのせていく。
10.下に敷いてあるパイシートの角を上までのばし、半分ののばしたパイシートを上からかぶせる。
11.飾りのように型で抜いたパイを上にのせ、水を加えた卵黄を塗る。
12.240℃に温めておいたオーブンで10〜15 分焼く。
13.B を混ぜ合わせ、お好みで醤油を加える。
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