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入賞作品

  • 高野肉巻き

お弁当にパーティーに、今夜のお惣菜に! ビールや酒の肴に!!
<審査委員からのひとこと>一口で畑の肉と豚肉が 同時に味わえる嬉しい一品。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。(梅村)

高野肉巻き
材料(4人分)
福井ポーク



豚バラ薄切り肉…… 300g
塩………………………少々
コショウ………………少々
高野豆腐……………… 3 個
みりん…………大さじ1〜2

調味料
砂糖……………大さじ4
薄口醤油………大さじ1
塩……………小さじ1/2
酒………………大さじ1
だし汁………… 3 カップ
A 片栗粉………………適宜
パルメザンチーズ…適宜
B 酒………………大さじ2
醤油……………大さじ2
みりん…………大さじ2
砂糖……………大さじ1
だし……………大さじ2
山椒…………………少々
水溶き片栗粉…小さじ1〜2

付け合わせ
グリーンリーフ…1/4 玉
玉ねぎ(小)………1/2 個
ブロッコリー……1/4 房
きゅうり…………1/2 本
ミニトマト………… 4 個
マヨネーズ…………適宜


作り方
1.高野豆腐はお湯で戻し、よく押し洗いをする。
2.鍋に調味料を入れ、1を弱火でよく煮含める。最後にみりんを入れてツヤを出す。
3.2の高野豆腐を冷まし、軽く煮汁を絞って1 枚を6 等分する。
4.豚バラ肉を広げ、軽く塩・コショウをする。
5.4のうち半分の肉にはA のパルメザンチーズをふり、上に高野豆腐をのせて端から巻く(a)。4の残り半分の肉にも高野豆腐をのせて端から巻く(b)。
6.5のa には片栗粉をまぶして、多めの油でカリッと焼く。
7.5のb は少量のサラダ油で全体をこんがりと焼いてから、Bの調味料を加えて全体にからめる。
8.付け合わせのグリーンリーフは手で一口大にちぎって冷水にさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。きゅうりはタテ半分に切って、薄切りにする。トマトは花の形にする。
9.6、7、8を器に盛って、マヨネーズを添える。
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