お肉の惣菜検索結果

入賞作品

  • 牛肉の洋風南蛮漬け

しっとりとした牛肉とシャキっとした千切り野菜の食感が楽しい一品です。
<審査委員からのひとこと> 牛肉本来の味と食感、 酢、そして野菜との相性。 えっ! 意外にいい! バ ランスの取れた料理に 仕上がってます。(沢辺)

牛肉の洋風南蛮漬け
材料(4人分)
松阪牛



牛ロース肉… 100g×4 枚
大根………………… 40g
人参………………… 20g
きゅうり…………… 20g
柿…………………… 20g
れんこん…………… 20g
ごぼう……………… 20g
コーンスターチ………適量
レモン…………… 1/2 個
片栗粉
揚げ油

ドレッシング
オリーブオイル… 20cc
濃口醤油………… 10cc
ワインビネガー… 20cc
塩……………………適量
コショウ……………適量

南蛮酢
白ワイン……… 200cc
ワインビネガー… 80cc
砂糖……………… 80g
薄口醤油………… 60cc
塩……………………適量


作り方
1.柿、大根、人参、きゅうりを細い千切りにしてサッと水で洗い、合わせたドレッシングとからめておく。
2.れんこんは薄切りにし、ごぼうも縦に斜めの薄切りにする。レモンはスライスしておく。
3.調味料を合わせて南蛮酢を作る。南蛮酢で牛肉をひと煮立ちする。
4.煮た牛肉の水分を取り、塩・コショウする。片栗粉をつけ、油で揚げる。れんこん、ごぼうも素揚げする。
5.揚げた牛肉を半分に切って皿に盛る。上に千切り野菜、れんこん、ごぼうを盛る。
6.肉を漬けていた南蛮酢に、コーンスターチでとろみをつけ、5の上からかけてレモンを飾る。
  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)