お肉の惣菜検索結果
入賞作品
広島産幻霜ポークに瀬戸内のちりめんじゃこをつけて、おせんべい風に仕上げました。みかんを搾ってかけていただくとよく合います。
<審査委員からのひとこと>
カリカリしたじゃこにジューシーなお肉がとっても良くあっていました。(児玉)
材料(4人分) |
幻霜ポークもも肉… 300g
生姜汁……………大さじ1
酒…………………大さじ1
米粉……………………適量
卵……………………… 1 個
ちりめんじゃこ…… 100g
なす…………………… 1 本
れんこん…………… 100g
ブロッコリー……… 1/3 株
カリフラワー……… 1/3 株
パプリカ(黄)……… 1/2 個
パプリカ(赤)……… 1/2 個
人参…………………… 50g
おくら………………… 4 本
水………………… 1 カップ
ガラスープ………小さじ2
白だし醤油………大さじ1
みかん………………… 2 個
レモン汁…………大さじ2
揚げ油
|
作り方 |
2.1をラップにはさみ、めん棒でのばし薄くして、米粉、卵、ちりめんじゃこの順につけ、油で揚げる。
3.なすは輪切り、れんこんはいちょう切りにして揚げる。型抜きした人参、おくら、小房に分けたブロッコリー、カリフラワーはそれぞれ茹でる。パプリカは皮を焼いてむき、乱切りにする。
4.水、ガラスープ、白だし醤油をひと煮たちさせ、火からおろして、みかんの搾り汁、レモン汁を混ぜ、3の野菜を漬け込む。
5.皿に2と4を盛り付ける。
※ちりめんせんべいは、みかんを搾ってかけて食べます。 |
|