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入賞作品

  • 挽き肉の蓮根はさみ揚げ ~きんぴら風~  (宮崎県)

きんぴらをメインのおかずにしました。

<コメント>
宮崎にはおいしい農畜産物がたくさんあるので、この料理を通して、もっともっと宮崎のよい所を知ってもらいたいです。

挽き肉の蓮根はさみ揚げ ~きんぴら風~  (宮崎県)
材料(4人分)
鶏牛豚挽き肉(205g)




蓮根---------20cm程
大葉---------10枚
卵---------1個
塩---------小さじ1
片栗粉---------大さじ3
【A】ごま油---------大さじ1
   水---------100cc
   醤油---------大さじ3
   砂糖---------大さじ3
   粉末だし---------小さじ1
   みりん---------大さじ1
白ごま---------適量
七味唐辛子---------適量



作り方
① 蓮根をしっかり洗い、皮付きのまま5mm幅の輪切りにし片栗粉をまぶす。

② ボウルに鶏牛豚挽き肉、卵、片栗粉、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

③ ①を2枚使って②をはさむ。更にふちにも片栗粉をまぶす。
  ※揚げた際、蓮根と肉類がバラバラにならない様に。170℃の油で揚げる。

④ フライパンにAの材料を入れ煮立て③を加え煮る。
  ※この際、③をフライパンの底に敷き詰め、タレがからむ様に時々裏返しをくり返す。
  ③を2回に分けて煮ると全てによくしみこむ。

⑤ 皿に大葉を敷き、④を盛り、白ごまと七味唐辛子をふりかけて完成。
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