お肉の惣菜検索結果
入賞作品
梨風味の牛肉をポン酢で包む不思議な組み合わせ!
<コメント>
ポン酢のムースがとけてもソースとして食べれるから冷やしても温めてもおいしく食べられます!!
材料(4人分) |
梨---------300g たまねぎ---------50g しいたけ---------2コ 梅干---------1コ 酒---------小さじ1 しょうゆ---------小さじ2 卵白---------5コ ポン酢---------大さじ2 (かぼす)---------(大さじ1) (しょうゆ)---------(大さじ1) 粉ゼラチン---------5g 砂糖---------ひとつまみ ブロッコリー---------1コ 塩---------ひとつまみ ミニトマト---------2コ ハム---------16枚
|
作り方 |
~ポン酢ムース~ ①ボウルに卵白+ポン酢+ゼラチン+砂糖を合わせ湯せんにかけながら泡立てる。
②ホイッパーを持ち上げ跡がうっすら残る程度まで泡立て液体の温度も人肌かチェックする。
③丸いゼリーカップに液を流し入れ冷蔵庫で10分固める。
④冷蔵庫で固めたら仕上げに入るまで冷蔵庫に入れておく。
~牛肉の梨煮~ ⑤湯せんのお湯でブロッコリーを塩ゆでする。
⑥ゆでている間に梨1/3と玉ねぎをすりおろし、梨2/3としいたけを角切りする。
⑦なべに切った材料を全て入れ梅干を手でちぎりながら材料と混ぜ合わせ酒としょうゆも入れる。
⑧中火で煮込んでいく。(時々確認しながら混ぜる)
⑨肉に火が通ったら水で荒熱を取り冷蔵庫で5分程冷ます。
⑩トマトを4等分に切り、ハムを4枚ずつ重ね半分に切り少しずらして巻いていく。
⑪容器に肉を少し盛り上にムースをかぶせる。
⑫まわりに肉と梨をしきつめ、トマト、ブロッコリー、ハムを飾ったら完成。 |
|