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  • 中華風手羽ちまき (長崎県)

手羽先にもち米を詰め鶏の旨味をしみ込ませました。中に詰めるもち米はレンジでスピーディに蒸し上げました。オーブンで焼き上げた見た目は食欲をそそります。冷めてもおいしく、手軽に食べられるため主食にもおやつにも利用できます。

≪コメント≫
県産の黒田五寸人参、対馬椎茸の風味とおいしさが活きています。

中華風手羽ちまき (長崎県)
材料(4人分)
鶏手羽先(900g 12本)

黒田五寸人参---------70g
水煮筍---------50g
干椎茸---------2枚
砂糖---------小さじ1/2
もち米---------1カップ
山椒粉---------少々
青菜(サンチュ・サラダ菜等)---------12枚


(A)
砂糖---大さじ2
酒---大さじ2
醤油---大さじ2
オイスターソース---大さじ2
卸生姜---大さじ1

(B)
酒---大さじ1
醤油---大さじ1
みりん---大さじ1
中華味---小さじ1
干椎茸の戻し汁+水---170cc
作り方


①干椎茸に水100cc、砂糖小さじ1/2を入れレンジで1分加熱する

②もち米を洗い水につけておく

③手羽中部分の中骨を抜き、Aをもみ込み下味を付ける

④人参は笹がき、筍・椎茸は粗みじんにし、Bと混ぜてレンジで2分加熱する

⑤水切りにしたもち米を混ぜレンジで3分加熱、混ぜて再び4分加熱する

⑥手羽先に5のもち米を詰める

⑦190度に温めたオーブンで10分~15分焼く

⑧青菜を敷いたフードパックに詰め山椒粉を振る


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