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入賞作品

  • 4つの玉手箱 (肉団子の変わり揚げ) (高知県)

4種類の具材をコーンフレークで変わり揚げにしたところ

≪コメント≫
土佐ジローの卵は、黄身の色、張りが違います。馬路村の「ゆず」は日本一です。中岡慎太郎が広めました。

4つの玉手箱 (肉団子の変わり揚げ) (高知県)
材料(4人分)
豚ミンチ(160g)



レンコン---------60g
サツマイモ---------1/2個
なし---------1/4個
砂糖---------大3
玉ねぎ---------1/2個
リンゴ---------1/4個
つゆ---------大4
ゆず酢---------大3
卵---------2個
なす---------1/2個
醤油---------小2
水溶き片栗粉---------適量


作り方
①レンコンは5ミリ角に切り、玉ねぎはみじん切り。さつまいも、りんご、なす、なしは2cm角に切る。

②ボールに挽き肉、レンコン、玉ねぎを入れて粘りが出るまで混ぜる。混ざったら卵を入れて混ぜ、塩コショウで味をつける。

③さつまいも、リンゴ、なす、なしを1個ずつ肉で包み、約7cmのボール状に形を整える。
 薄力粉を周りにつけ、溶き卵にくぐらせて砕いたコーンフレークをまんべんなくつける。

④170℃に温めた油で中に火が通るまで揚げる。

⑤括弧でまとめた調味料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら、ゆず酢をいれ、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

⑥食べる直前にあんかけをかけて、出来上がり。
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