お肉の惣菜検索結果
入賞作品
- 麻婆豆腐風チーズ入り肉巻きライスボール (島根県)
外はカリッと、中はもちトロッと。カリッとさせるために、地粉を水溶きにして卵のかわりにする。
≪コメント≫
豆腐、青ねぎ、しいたけ、トマト、キャベツ、にんじん、豚肉などたくさんの地域食材を使った。
材料(4人分) |
[A]豆腐(木綿)---------1/6丁 青ねぎ---------2本 しいたけ---------1個 しょうが---------1かけ にんにく---------1かけ 豆板醤---------小さじ1/2 油---------大さじ1・1/2 片栗粉---------大さじ1/2 水---------大さじ1 ごま油---------大さじ1/2
[B]テンメンジャン---------大さじ1 しょうゆ---------大さじ1 砂糖---------小さじ1/2 鶏ガラスープ------小さじ1/2
地粉---適量 パン粉---適量 塩・コショウ---適量 揚げ用油---適量 キャベツ---1/8個 アイコトマト---2個 にんじん---1/4本 ごはん---適量 モッツァレラツーズ(スライス)---ひとつかみ
|
作り方 |
① [A]、[B]で麻婆豆腐を作る。ミンチのかわりにしいたけを入れる。 ② 豚ロースの両面に塩・こしょうをし、ごはんと①を置きチーズを入れ1枚目で包み、2枚目ですきまをかくす。 ③ 地粉を水で溶いて、その中に②を入れ、パン粉をつけて油で揚げる。
④ にんじんは飾り切り、キャベツは千切り、トマトは斜め切りにする。
|
|