お肉の惣菜検索結果
入賞作品
- 彩どり野菜と大和肉鶏のほんのりカレーてりやき (奈良県)
鶏むね肉は砂糖で下処理してパサつきをなくし、そぎ切りをすることにより火の通りを良くして、葛粉をまぶすことによって、お肉の食感を良くし、味を逃がさない調理方法でしっとりジューシーに仕上げました
≪コメント≫
鶏肉は奈良で育てられた地鶏である「大和肉鶏」を使用しました。甘みがあり、脂肪が適度にのった、しまった肉質が特徴の鶏肉です。そして奈良県広陵町で作られた「サラダ茄子」も使用してみました。みずみずしく、アクが少ない為、生食できる茄子です。吉野の特産品である「本葛」を用いて吉野仕立てにし、舌ざわりを楽しんでみました。奈良県で作られたこの3つの食材とピーマン・パプリカを使って彩どりよくしてみました。
材料(4人分) |
サラダ茄子---------100g 赤パプリカ---------100g 黄パプリカ---------100g ピーマン---------80g サラダ菜---------4枚 砂糖(下処理用)---------大さじ2 葛粉---------大さじ1と1/2 サラダ油---------大さじ1
<タレ>--- カレー粉---小さじ1 醤油---大さじ3 みりん---大さじ3 砂糖---大さじ1 塩・胡椒---少々
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作り方 |
① 鶏むね肉の両面に砂糖(大さじ2)をなじませ15分間おく ② 15分経ったら水で砂糖を洗い流し、キッチンペーパー等で水気をとる ③ 水気を切ったら、たて半分に切り、そぎ切りをし、つぶした葛粉をまぶす ④ サラダ茄子は乱切りにし、水にさらしておく ⑤ ピーマンと赤・黄パプリカは種が取り除き、1.2cm角ぐらいに切る ⑥ タレの調味料を合わせておく ⑦ 熱したフライパンにサラダ油を敷き、鶏むね肉を皮目から焼いていく ⑧ 両面に焼き色がついたら、水気をきったサラダ茄子とピーマンを加えて炒める ⑨ サラダ茄子がある程度火が通ったら、赤・黄パプリカを加えてさらに炒める ⑩ そこに⑥で合わせておいたタレを加え、具材に絡ませながら弱火で炒める ⑪ タレにとろみがついたらサラダ菜を敷いたフードパックに盛り付けて完成
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