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  • 京風グラタン (京都府)

ソースのとろみはえび芋でつけました。和と洋のコラボです。

≪コメント≫
京野菜のえび芋は里芋の一種で形がエビに似ています。ビタミンCとEが豊富で料理に旨みととろみを出すために使いました。

京風グラタン (京都府)
材料(4人分)
豚バラ 200g
鶏ミンチ 50g



厚揚げ---------4枚
えび芋---------小2個
金時人参---------適量
九条ねぎ---------適量
玉ねぎ---------1/8個
ピーマン---------適量
黄パプリカ---------適量
ゆず皮---------適量
グリーンリーフ---------適量
とろけるチーズ---------適量
塩---------少々
こしょう---------少々
粉チーズ---------適量
バター---------10g

[A]だし汁---1カップ
  塩---少々
  薄口しょうゆ---大2
  砂糖---大2強
[B]牛乳---100cc
  白みそ---小4
  砂糖---少々
  生クリーム---50cc
  コンソメスープの素---小1
  塩---少々
  こしょう---少々



作り方
① 厚揚げは油抜きし、[A]で煮てから中身をくりぬき器を作る。
② 豚バラ肉は、塩、こしょうして軽く炒め一口大に切る。
③ 金時人参は、飾り用として8枚を花型にくりぬき①の煮汁に入れておく。残りはみじん切りにする。
④ 玉ねぎはみじん切り、豚肉1枚を拍子切り、えび芋をレンジでやわらかくしてつぶしておく。
⑤ 飾り用ピーマン、パプリカはスライスしておく。
⑥ バターで鶏ひき肉と豚を炒め、玉ねぎ、人参、くりぬいた厚揚げの中身少量を加え、さらに炒める。
⑦ ⑥に生クリーム以外の[B]を入れ、ゆでたえび芋を加えとろみをつけ生クリームと生ゆば、柚子をすりおろして加える。
⑧ ①に②をひき⑦を入れ、とろけるチーズの上に粉チーズをかけピーマン、パプリカ、人参をオーブントースターで
  こげめがつくまで焼く。
⑨ 小口切りにした九条ねぎをちらして、グリーンリーフを添えて出来上がり
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