お肉の惣菜検索結果

入賞作品

  • 牛ヒレ肉の湯葉包み~柚子胡椒仕立て~ (三重県)

牛肉のジューシーさと野菜・湯葉のうま味がよく合います。

≪コメント≫
国産牛ヒレ肉でお肉の存在感を出し、地元野菜のマコモダケなどでシャキッとした食感や彩を工夫しました。

牛ヒレ肉の湯葉包み~柚子胡椒仕立て~ (三重県)
材料(4人分)
牛ヒレ 200g



湯葉---------4枚
マコモダケ---------1本
人参---------40g
エリンギ---------40g
青葱---------2本
茄子---------40g
---------
~餡~---------
 だし---------400cc
 柚子胡椒---------小さじ1/2
 濃口醤油---------大さじ2
 砂糖---------大さじ2

~天ぷら衣~
 小麦粉---50g
 水---75cc
 水溶き片栗粉---適量

揚げ油



作り方
① マコモダケ、人参、エリンギ、茄子を1cm角10cm長さの棒状に切る。

② 人参はゆがいておき、残りの野菜はフライパンで炒める。

③ 牛ヒレ肉も繊維に添って1cm角10cmに切り分け、塩・コショウを振ってから焼く。

④ 青葱は10cm長さの筒きりにしておく。

⑤ 湯葉に牛肉と野菜を彩りよく巻き込み天ぷら衣をつけて油で揚げる。

⑥ だしと調味料を合わせ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付けた湯葉巻きにかけて完成。
  • 社団法人 全国食肉学校 ~新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)