お肉の惣菜検索結果
入賞作品
牛肉のジューシーさと野菜・湯葉のうま味がよく合います。
≪コメント≫
国産牛ヒレ肉でお肉の存在感を出し、地元野菜のマコモダケなどでシャキッとした食感や彩を工夫しました。
材料(4人分) |
湯葉---------4枚 マコモダケ---------1本 人参---------40g エリンギ---------40g 青葱---------2本 茄子---------40g --------- ~餡~--------- だし---------400cc 柚子胡椒---------小さじ1/2 濃口醤油---------大さじ2 砂糖---------大さじ2
~天ぷら衣~ 小麦粉---50g 水---75cc 水溶き片栗粉---適量
揚げ油
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作り方 |
① マコモダケ、人参、エリンギ、茄子を1cm角10cm長さの棒状に切る。
② 人参はゆがいておき、残りの野菜はフライパンで炒める。
③ 牛ヒレ肉も繊維に添って1cm角10cmに切り分け、塩・コショウを振ってから焼く。
④ 青葱は10cm長さの筒きりにしておく。
⑤ 湯葉に牛肉と野菜を彩りよく巻き込み天ぷら衣をつけて油で揚げる。
⑥ だしと調味料を合わせ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付けた湯葉巻きにかけて完成。 |
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