お肉の惣菜検索結果
入賞作品
れんこんのしゃきしゃきとした食感と牛肉がコラボし、ゆずこしょうの風味の八丁味噌あじは絶品です。切り口が夜空に広がる花火をイメージして作りました。
≪コメント≫
田原牛、立田村の蓮根、岡崎市の八丁味噌
材料(4人分) |
蓮根---------250g ごぼう---------1/3本 にんじん---------中1/2本 インゲンマメ---------12本 卵---------1個 小麦粉---------適量 サラダ油---------適量 ごま油---------適量
(みそ煮汁) <A>--- 赤みそ---大3 さとう---大3 酒---大3 みりん---大3 --- ゆずこしょう---少々 白ゴマ---少々 塩・こしょう---少々 塩---少々
(味つけ) <B> しょうゆ------大1 砂糖------大1 みりん------大1 酒------大1
サラダ菜------適量 レタス------適量 ミニトマト------適量 パプリカ(赤・黄)------適量 パセリ------適量
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作り方 |
① 人参・インゲンマメ・ごぼうを肉の幅の長さに短冊切りにし、さっとゆでる
② 人参・ごぼうは(B)で煮る
③ 酢水につけておいた蓮根をフードプロセッサーで細かく砕き、その中に牛豚合挽きと卵1個、小麦粉、塩こしょうを入れてまぜる。
④ 牛肉2枚を1組にして広げ、軽く塩こしょうをし、③の材料を牛肉手前から1/3にのせ、その上に人参・インゲンマメ・ ごぼうを置いて巻く。同じものを4本作る
⑤ フライパンにサラダ油、ごま油を適量熱し、中火で④を焼く
⑥ 鍋に(A)の材料を合わせて煮立て、肉巻きを入れて中火で煮る
⑦ 仕上げにゆずこしょうを加える
⑧ 肉巻きは3cmの長さに切る
⑨ フードパックにレタスをしき、肉巻きをならべ、白ごまをちらし、サラダ菜、ミニトマト、パプリカ、パセリを添える |
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