お肉の惣菜検索結果
入賞作品
岐阜の多くの食材を取ることができる。トリミンチを使用し、蒸したことでトリのうまみと野菜のあまみが生かされている。大人から子どもまで好んで食べられる。
≪コメント≫
蒸すことで余分な油を使わない。人参、ほうれん草などが入っているので、野菜の栄養が摂れる。低カロリーで栄養分が逃げにくく、肉などの食材のうま味を生かすことができる。大量調理も可能である。
材料(4人分) |
卵---------2個 チーズ---------40g 豆腐---------34g 人参---------145g ほうれん草---------40g 枝豆---------12g 玉ねぎ---------60g 椎茸---------25g 赤味噌---------30g 砂糖---------18g みりん---------18g 酒---------15g しょうゆ---------36g 白しょうゆ---------5g だし汁---------150ml 片栗粉---------20g 塩---------少々
こしょう---少々 トリがらスープの素---5g <つけあわせ> トマト---30g ブロッコリー---40g
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作り方 |
① 豆腐をレンジで温め、粗熱をとる。枝豆をみじん切りにする。
② 肉をミンチにし、豆腐、塩、こしょう、①の枝豆、片栗粉、スープの素を入れてこねる。
③ うす焼き卵をつくる。
④ ほうれん草、人参をゆでる。ほうれん草はかるく水しぼり、しょうゆ洗いをする。
⑤ うす焼き卵で④を巻く
⑥ ②の肉をアルミ箔の上に並べ、チーズ、⑤を置き、巻く。
⑦ むし器で20分蒸す。
⑧ <みそを作る>人参、椎茸、玉ねぎをみじん切りし、炒めて皿へうつす。
⑨ 水、砂糖、しょうゆ、みりん、みそを入れて、ふっとうさせる。
⑩ ⑨に⑧を投入し、軽く煮込む。 |
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