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入賞作品

  • 岐阜巻きロール (岐阜県)

岐阜の多くの食材を取ることができる。トリミンチを使用し、蒸したことでトリのうまみと野菜のあまみが生かされている。大人から子どもまで好んで食べられる。

≪コメント≫
蒸すことで余分な油を使わない。人参、ほうれん草などが入っているので、野菜の栄養が摂れる。低カロリーで栄養分が逃げにくく、肉などの食材のうま味を生かすことができる。大量調理も可能である。

岐阜巻きロール (岐阜県)
材料(4人分)
美濃古地鶏(モモ肉・むね肉)300g.1



卵---------2個
チーズ---------40g
豆腐---------34g
人参---------145g
ほうれん草---------40g
枝豆---------12g
玉ねぎ---------60g
椎茸---------25g
赤味噌---------30g
砂糖---------18g
みりん---------18g
酒---------15g
しょうゆ---------36g
白しょうゆ---------5g
だし汁---------150ml
片栗粉---------20g
塩---------少々


こしょう---少々
トリがらスープの素---5g
<つけあわせ>
トマト---30g
ブロッコリー---40g



作り方
① 豆腐をレンジで温め、粗熱をとる。枝豆をみじん切りにする。

② 肉をミンチにし、豆腐、塩、こしょう、①の枝豆、片栗粉、スープの素を入れてこねる。

③ うす焼き卵をつくる。

④ ほうれん草、人参をゆでる。ほうれん草はかるく水しぼり、しょうゆ洗いをする。

⑤ うす焼き卵で④を巻く

⑥ ②の肉をアルミ箔の上に並べ、チーズ、⑤を置き、巻く。

⑦ むし器で20分蒸す。

⑧ <みそを作る>人参、椎茸、玉ねぎをみじん切りし、炒めて皿へうつす。

⑨ 水、砂糖、しょうゆ、みりん、みそを入れて、ふっとうさせる。

⑩ ⑨に⑧を投入し、軽く煮込む。
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