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入賞作品

  • 六文銭だんご (長野県)

信州の武将武田氏の紋所「六文銭」をイメージし、東御市特産のくるみを入れた肉団子を信州味噌とりんごのソースで絡めました。

≪コメント≫
長野県産の豚肉、地元東御市特産のくるみ、信州特産の味噌、りんごときのこ類、地域の食材をふんだんに使い、ビジュアル的にも信州にこだわりました。

六文銭だんご (長野県)
材料(4人分)
豚ひき肉 400g



東御市くるみ---------100g
長ネギ---------1本
大葉---------6枚
[A]卵---------1個
  酒---------大さじ1/2
  しょうが汁---------小さじ1
  片栗粉---------大さじ2
塩・コショウ---------少々
しょうゆ---------少々
スライスチーズ---------1枚
[B]りんご---------1/2個
  みそ---------30g
  みりん---------大さじ3
  酒---------大さじ2
鶏ガラスープ---------1/2カップ
片栗粉---------少々
しめじ---------1袋

エリンギ---2房
えのき---1袋
わさび菜---2株
ごま油---少々



作り方
① 長ネギはみじん切り、くるみは軽く炒って粗みじん切り、大葉は細かく刻む。

② りんごはすりおろし、[B]を合わせておく。

③ 豚ひき肉を良くこねて、[A]を入れてさらにこねる。粘りが出てきたら①を入れて混ぜる。
  塩・コショウ、しょうゆを入れ混ぜる。

④ 付け合せのきのこは一口大に切り、さっと湯通しする。わさび菜も一口大に切る。
  ごま油、塩・コショウで味付け和える。

⑤ ③を丸くして油で揚げる。

⑥ 中華なべに鶏ガラスープを入れて煮立ったら[B]を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけたら⑤を入れる。

⑦ ④を盛り付けた上に⑥を6個のせ、角切りしたスライスチーズをのせる。(ゆずを飾る)
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