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入賞作品

  • 甲州のハーブチキンカツ (山梨県)

山梨の美味しい地鶏へハーブスパイスの風味を生かしたカツに地元新食材のユーロスターを添えました。ポピュラーなチキンカツを衣更えした一品です。

≪コメント≫ 健味どり(けんみどり)、河口湖のハーブ、勝沼の白ワイン、都留市のユーロスター

甲州のハーブチキンカツ (山梨県)
材料(4人分)
鶏骨付もも(600g)



[つけ汁]
塩---------少々
こしょう---------少々
白ワイン---------大さじ4
にんにく---------1/2かけ
タイムの枝---------4

[衣]
小麦粉---------1カップ
とき卵---------2個
生パン粉---------200g
フェンネルシード---------大さじ2

[ソース]
ウスターソース---------大さじ2
トマトケチャップ---------大さじ2
マスタード---------小さじ1

揚げ油---500~800cc

[付け合せ]
レモン---1個
ユーロスター---1個(約400g)
バター---20g
塩---少々
こしょう---少々

パピヨット---4
針金---4




作り方
① 地鶏肉は足先の関節を切り、上ももの骨を除いた物を準備しつけ汁につけておく。
② パン粉にフェンネルシードを混ぜておく。
③ ①の骨をもって、小麦粉、とき卵、パン粉をつける。
④ 熱した油で約5~6分位揚げる。
⑤ ソースを合わせておく。
⑥ ユーロスターは小房に分けさっと茹でた後フライパンでバター炒めする。塩、こしょうで味付け。
⑦ 鶏肉の骨にパピヨットを巻きつけ針金入りリボンで巻く。
⑧ 器に⑥ー⑦を盛り付け、くし形切りしたレモンを添える。
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