お肉の惣菜検索結果
入賞作品
鶏肉は低カロリーで高タンパクな食材なのでボリュームがあっても、カロリーは低い。また、米粉を使うことで余分な油分を取らなくていい。
≪コメント≫
地鶏の生産が多くなってきた事、県下あげて米粉を推進している事、出荷出来ない枝豆を活用する輪が広がってきた事
材料(4人分) |
豆腐---------1/3丁 蓮根---------200g 枝豆(むき身)---------1/2C 人参---------4cm 生姜---------1かけ 米粉---------1/2C
卵黄---1個 胡麻ペースト---大2 砂糖---少々 醤油---小3 塩---小1
醤油------大3 味醂------大3 砂糖------小2 出し汁------300cc 水どき片栗粉------大2
揚げ油
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作り方 |
① 豆腐は耳たぶ位の固さに水気をしぼります ② 枝豆は塩ゆでをし、サヤから豆を出して荒みじん切りにします ③ 人参はみじん切りにします。蓮根はすりおろし、水分をしぼります ④ すり鉢に豆腐、胡麻ペースト、砂糖少々、醤油を入れてすりながらよく混ぜます ⑤ 鶏肉に塩小1、卵黄、生姜の卸したもの小2を加えよくねります ⑥ ④の中に⑤の肉、米粉小2、枝豆、人参、蓮根を加えよく混ぜます ⑦ ⑥で出来上がったものを小判型にまとめ、米粉をまぶしキツネ色に揚げます ⑧ 出し汁300ccにかけあんの調味料を入れて一煮立ちさせ、水とき片栗粉でとろみをつけます ⑨ 容器につくねを入れ、上からとろみのあんをかけ生姜の千切をのせます |
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