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入賞作品

  • 鶏のヘルシーつくね (新潟県)

鶏肉は低カロリーで高タンパクな食材なのでボリュームがあっても、カロリーは低い。また、米粉を使うことで余分な油分を取らなくていい。

≪コメント≫
地鶏の生産が多くなってきた事、県下あげて米粉を推進している事、出荷出来ない枝豆を活用する輪が広がってきた事

鶏のヘルシーつくね (新潟県)
材料(4人分)
鶏もも肉(300g)



豆腐---------1/3丁
蓮根---------200g
枝豆(むき身)---------1/2C
人参---------4cm
生姜---------1かけ
米粉---------1/2C

卵黄---1個
胡麻ペースト---大2
砂糖---少々
醤油---小3
塩---小1

醤油------大3
味醂------大3
砂糖------小2
出し汁------300cc
水どき片栗粉------大2

揚げ油



作り方
① 豆腐は耳たぶ位の固さに水気をしぼります
② 枝豆は塩ゆでをし、サヤから豆を出して荒みじん切りにします
③ 人参はみじん切りにします。蓮根はすりおろし、水分をしぼります
④ すり鉢に豆腐、胡麻ペースト、砂糖少々、醤油を入れてすりながらよく混ぜます
⑤ 鶏肉に塩小1、卵黄、生姜の卸したもの小2を加えよくねります
⑥ ④の中に⑤の肉、米粉小2、枝豆、人参、蓮根を加えよく混ぜます
⑦ ⑥で出来上がったものを小判型にまとめ、米粉をまぶしキツネ色に揚げます
⑧ 出し汁300ccにかけあんの調味料を入れて一煮立ちさせ、水とき片栗粉でとろみをつけます
⑨ 容器につくねを入れ、上からとろみのあんをかけ生姜の千切をのせます
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