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入賞作品

  • 豚肉の米粉衣揚げと季節の野菜黒酢あんかけ (神奈川県)

米粉を使うと油の吸収を押えることができ、カラッと揚がる。その上、お肉がとてもやわらかくジュシーに仕上り冷めても美味しいです。

≪コメント≫
地域食材のさつまいも

豚肉の米粉衣揚げと季節の野菜黒酢あんかけ (神奈川県)
材料(4人分)
豚肉(400g)



赤ピーマン---------1個
緑ピーマン---------3個
生ふ---------1/2個
さつまいも---------1/2個
甘栗---------1袋
たまねぎ---------1/2個
干ししいたけ---------3枚
にんにく---------1片
唐辛子---------1本
<調味料>
[A]
しょうゆ---------大1
酒---------大1
米粉---------大1


<肉の衣>
[B]---
卵---1個
米粉---大5
水---大2
<黒酢あん>-
[C]---
黒酢---大4.5
砂糖---大4.5
しょうゆ---大3
水---大3
鳥ガラスープの素---小1
<とろみ>
米粉---小2
水---小2



作り方
①豚肉を1口台に切りAにて味をつける。
②野菜類・生ふを1口台に切る。
③にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りにする。
④①の豚肉をBの衣につけて揚げる
⑤生ふ・かぼちゃ・さつまいもを素揚げにする。
⑥フライパンに油をしき③のにんにくのみじん切りと唐辛子を入れ、香りが出るまで炒める。その中にピーマン・たまねぎ・
 干ししいたけを入れ炒めてから取り出す。
⑦⑥のフライパンにCの黒酢あんの材料を入れ煮立ててから水溶き米粉を入れ、とろみをつけてから全ての材料を
 入れてからめる。
⑧皿に盛り付ける。
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