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入賞作品

  • 牛肉とシャキシャキ野菜のきんぴら (千葉県)

シャキッとした味と食感

≪コメント≫
野菜をせん切りにしているので、年配の方でも食べやすい。材料をそれぞれ別に炒めるので引きしまった味に仕上がっています。

牛肉とシャキシャキ野菜のきんぴら	(千葉県)
材料(4人分)
牛こま肉(300g)



ごぼう---------中1本(150g)
きゅうり---------2本
もやし---------200g
人参---------1/2本
パプリカ(赤)---------1/2ヶ
卵---------2ヶ
塩---------少々

〈下味〉
しょうゆ---------大2 1/2
ねぎ(みじん切り)---------大2
砂糖---------大1
白いりごま---------小1
ごま油---------大1
にんにくすりおろし---------小1

しょうゆ---大1 1/2
砂糖---大1 1/2
水---大4
ごま油---大4
サラダ油---大1
塩---少々
白いりごま---大2



作り方
①ごぼうは斜め薄切りからせん切り。水にはなす。もやしは水で洗い、水気を切る
②きゅうりは斜め薄切りから太めのせん切り。塩をふり10分したら水気をしぼる
③牛肉は下味をつけ10分おく。にんじんは薄切りからせん切り。パプリカは縦にせん切り
④卵に塩少々入れ混ぜ合わせ、フライパンに油をひきうすやき卵を作り、冷めたらせん切りにし錦糸卵を作る
⑤鍋にごま油(大2)を熱し、塩少々を入れ、もやしを加えさっと炒める
⑥油が回ったら、きゅうり・パプリカを加え、さらに炒め、一度取り出す
⑦ごま油(大1)をたして熱し、ごぼう・にんじんを入れて強火で炒める
⑧油が回ったら味つけをし、中火にしていり煮にする。汁けがなくなったら取り出す
⑨ごま油(大1)をたして熱し、下味ごと牛肉を入れて強火で炒めて取り出す
⑩すべての材料とごまを加えて混ぜ合わせる
⑪パックに盛り錦糸卵をかざる
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