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  • 牛肉と野菜のピリ辛蒸し  (埼玉県)

まろやかなピリ辛味が、肉の旨味と新鮮な野菜の持ち味を引き立てます。ヘルシーで体に優しいお惣菜です。

≪コメント≫
手ごろな価格で、気軽に調理できる国産牛の部位を活用しました。また栄養のバランスを考え、生産量の多い県産ブロッコリーを初め、地元の野菜を多く活用しました

牛肉と野菜のピリ辛蒸し  (埼玉県)
材料(4人分)
牛肉:もも・バラ・薄切り(深谷牛)(30



ジャガイモ---------中2個
人参---------中1/2本
蓮根---------中1/2本
ブロッコリー---------中1/2房
生姜---------小1個
長葱---------2/3本
柚子---------1個
米の粉

他調味料(酒・砂糖・醤油・豆板醤・塩・胡椒)


作り方
① 牛肉(もも・バラの薄切り)に軽く塩をふり、米の粉をまぶす

② 生姜・長葱をみじん切りにする

③ 柚子をすりおろす

④ 肉にAをからめ下味をつける
     ・・・(A)酒大2、砂糖大2、柚子(皮)1個、生姜みじん切り、醤油大2、豆板醤大1、塩・胡椒少々、長葱みじん切り

⑤ ジャガイモ、人参は皮をむき、5mm位の輪切り、ジャガイモは水にさらす

⑥ 蓮根は皮をむき、イチョウ切りにし、水にさらす

⑦ ブロッコリーを小房に分ける

⑧ 器に下味をつけた肉と、その上に野菜をのせ、軽く塩をふる(ブロッコリーは後から入れる)

⑨ 蒸し器で約20分蒸す

⑩ パックに彩りよく盛りつける
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