お肉の惣菜検索結果
入賞作品
まろやかなピリ辛味が、肉の旨味と新鮮な野菜の持ち味を引き立てます。ヘルシーで体に優しいお惣菜です。
≪コメント≫
手ごろな価格で、気軽に調理できる国産牛の部位を活用しました。また栄養のバランスを考え、生産量の多い県産ブロッコリーを初め、地元の野菜を多く活用しました
材料(4人分) |
ジャガイモ---------中2個 人参---------中1/2本 蓮根---------中1/2本 ブロッコリー---------中1/2房 生姜---------小1個 長葱---------2/3本 柚子---------1個 米の粉
他調味料(酒・砂糖・醤油・豆板醤・塩・胡椒)
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作り方 |
① 牛肉(もも・バラの薄切り)に軽く塩をふり、米の粉をまぶす
② 生姜・長葱をみじん切りにする
③ 柚子をすりおろす
④ 肉にAをからめ下味をつける ・・・(A)酒大2、砂糖大2、柚子(皮)1個、生姜みじん切り、醤油大2、豆板醤大1、塩・胡椒少々、長葱みじん切り
⑤ ジャガイモ、人参は皮をむき、5mm位の輪切り、ジャガイモは水にさらす
⑥ 蓮根は皮をむき、イチョウ切りにし、水にさらす
⑦ ブロッコリーを小房に分ける
⑧ 器に下味をつけた肉と、その上に野菜をのせ、軽く塩をふる(ブロッコリーは後から入れる)
⑨ 蒸し器で約20分蒸す
⑩ パックに彩りよく盛りつける
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