お肉の惣菜検索結果

入賞作品

  • あっ!とおどろくミートボール爆弾 (群馬県)

お肉でミートボールを包んでいます。食べやすい大きさですが、ボリュームたっぷりで、さつまいもの甘さとプロセスチーズの濃厚さがマッチしてとても美味しいです。

≪コメント≫
地域食材のさつまいもはチーズと一緒に食べることにより、こくと甘さを引き出しました。また、群馬県産豚肉の部位をいくつか使用し、その特徴をいかした使い方をしてみました。

あっ!とおどろくミートボール爆弾 (群馬県)
材料(4人分)
豚バラ肉(270g)
合挽き肉(180g)



さつまいも---------280g
パプリカ(赤・黄)---------200g
角切りチーズ---------40g
キャベツ---------120g
パック---------4個
塩---------適量
こしょう---------適量
しょうゆ---------適量
みりん---------適量


作り方
① さつまいもはよく洗い、角切りにして蒸し器でやわらかくなるまで蒸してつぶす。

② ①のさつまいもは、かたさを見ながら牛乳と塩を加える。

③ 豚バラ肉にしょうゆ、みりんで下味をつけておく。

④ 合挽き肉は塩、こしょうを加えてよくこねておく。

⑤ ④を8等分して丸め、その中心に⑤をおいて丸く形を整える。

⑥ ラップの上に②のさつまいも広げ、その中心に⑤をおいて丸く形を整える。

⑦ ③の豚バラ肉で6を包む。

⑧ ⑦を210度に温めておいたオーブンで15~20分焼く。

⑨ 赤と黄のパプリカを花型に抜き、油を敷いたフライパンで炒めて塩、こしょうをする。

⑩ キャベツは千切りにして5分ほど水にさらし、ざるに上げて水気を切っておく

⑪ 盛り付け用パックに千切りにしたキャベツを敷き、焼き上がった⑧をのせ、まわりに⑨を彩りよく飾る。

⑫ たれは好みでかけて食べる。
  • 社団法人 全国食肉学校 ~新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)