お肉の惣菜検索結果
入賞作品
お肉でミートボールを包んでいます。食べやすい大きさですが、ボリュームたっぷりで、さつまいもの甘さとプロセスチーズの濃厚さがマッチしてとても美味しいです。
≪コメント≫
地域食材のさつまいもはチーズと一緒に食べることにより、こくと甘さを引き出しました。また、群馬県産豚肉の部位をいくつか使用し、その特徴をいかした使い方をしてみました。
材料(4人分) |
さつまいも---------280g パプリカ(赤・黄)---------200g 角切りチーズ---------40g キャベツ---------120g パック---------4個 塩---------適量 こしょう---------適量 しょうゆ---------適量 みりん---------適量
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作り方 |
① さつまいもはよく洗い、角切りにして蒸し器でやわらかくなるまで蒸してつぶす。
② ①のさつまいもは、かたさを見ながら牛乳と塩を加える。
③ 豚バラ肉にしょうゆ、みりんで下味をつけておく。
④ 合挽き肉は塩、こしょうを加えてよくこねておく。
⑤ ④を8等分して丸め、その中心に⑤をおいて丸く形を整える。
⑥ ラップの上に②のさつまいも広げ、その中心に⑤をおいて丸く形を整える。
⑦ ③の豚バラ肉で6を包む。
⑧ ⑦を210度に温めておいたオーブンで15~20分焼く。
⑨ 赤と黄のパプリカを花型に抜き、油を敷いたフライパンで炒めて塩、こしょうをする。
⑩ キャベツは千切りにして5分ほど水にさらし、ざるに上げて水気を切っておく 。 ⑪ 盛り付け用パックに千切りにしたキャベツを敷き、焼き上がった⑧をのせ、まわりに⑨を彩りよく飾る。
⑫ たれは好みでかけて食べる。
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