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  • 小豆南瓜のミルフィーユ揚げ (山形県)

山形の郷土料理の冬至南瓜(小豆南瓜)を甘めに作り、山辺町(山形県)産の豚肉・舞米豚とサンドして中身は柔らかくまわりはサクッと揚げました。

≪コメント≫
地域食材は舞米豚・南瓜・キャベツ(雪中甘塩)です。米を飼用にして育てられた舞米豚は肉質が柔らかく脂質量も多いのでそのままでも美味しいのですが、旨みをアップさせるよう小豆南瓜を間にサンドしました。

小豆南瓜のミルフィーユ揚げ (山形県)
材料(4人分)
豚ロース(400g)



キャベツ---------1/4個
南瓜---------1/2個
小豆(缶)---------1/2缶
卵---------1ケ
小麦粉---------140g
パン粉---------200g
ミニトマト---------4粒
ブロッコリー---------1/4束
油(揚げ物)---------500cc
塩---------少々
胡椒---------少々



作り方
①南瓜を1口大に切り茹でる。

②柔らかくなったら湯を切り、鍋にかぼちゃ、砂糖、小豆、塩で煮る。

③肉に塩、胡椒を振り、フライパンで両面焼き火を通す。

④肉と小豆南瓜を交互にサンドする。(肉は2枚重ね)

⑤小麦粉、水、卵を混ぜ、パン粉をつける。

⑥フライパンに油を入れ、色がつくまで油で揚げる。

⑦食べやすい大きさにカットする。

⑧ブロッコリーの房から外しボイルする。

⑨キャベツを千切りにする。

⑩ミニトマトのヘタを外し洗う。

⑪盛り付けをする。
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