お肉の惣菜検索結果
入賞作品
豚もも肉でクルミ入りのしっとり肉みそを包みました。
柔らかく調理した豚もも肉と香ばしいクルミの食感は、ごはんが進むおいしさです。
≪コメント≫ 豚肉特有の臭みがなく、柔らかい肉質が特徴の「桃豚」と秋田県産食材の特性を活かして美味しくなりました。
材料(4人分) |
大葉---------20枚 クルミ---------60g 生姜---------10g 人参---------1/2本 アスパラ---------1束 長芋---------50g ミニトマト---------4個 えごまの葉---------8枚 すだち---------2個 パセリ---------適量 紹興酒---------大さじ2 みりん---------適量 片栗粉---------大さじ2 米粉---------大さじ2
[A]酒---大さじ1 しょうゆ---小さじ1 [B]自家製みそ---30g 砂糖---大さじ1 みりん---大さじ2 酒---大さじ1 黒こしょう---少々 [C]みりん---大さじ1 だし汁---200ml 塩---少々
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作り方 |
① クルミは170度のオーブンでローストし、ビニール袋に入れて砕く。
② 生姜のしぼり汁と[A]を合わせ、豚もも肉に下味をつける。
③ 豚ひき肉に紹興酒を加え、フライパンで炒める。
④ [B]を加えつやが出たら、クルミと水溶き片栗粉・米粉でとろみをつける。
⑤ 大葉は茎を切り、水気をふき取る。
⑥ 豚もも肉を15センチ幅になるよう縦に重ね並べ、水分をふき、肉タタキで軽くたたく。
⑦ 中央に大葉を敷き、手前に肉みそをのせ、しっかりと巻く。
⑧ 巻き終わりを下にしてクッキングシートの上に並べ、もも肉の表面にみりんを塗る。
⑨ 200度のオーブンで約15分焼く。色よく焼き上がったら、あら熱をとり、1.5センチ幅に切る。
⑩ 人参、長芋は皮をむき輪切りにする。アスパラは根元の部分を取り、4センチの長さに切る。
⑪ 鍋に[C]と人参を入れ加熱する。火がとおったら長芋・アスパラを加え、ひと煮する。
⑫ 容器にえごまの葉を敷き、肉巻を並べ、⑪、パセリ、ミニトマト、すだち等を盛りつける。
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