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  • クルミが香る!桃豚ロール (秋田県)

豚もも肉でクルミ入りのしっとり肉みそを包みました。 柔らかく調理した豚もも肉と香ばしいクルミの食感は、ごはんが進むおいしさです。

≪コメント≫
豚肉特有の臭みがなく、柔らかい肉質が特徴の「桃豚」と秋田県産食材の特性を活かして美味しくなりました。

クルミが香る!桃豚ロール (秋田県)
材料(4人分)
豚もも肉 400g
豚ひき肉 200g



大葉---------20枚
クルミ---------60g
生姜---------10g
人参---------1/2本
アスパラ---------1束
長芋---------50g
ミニトマト---------4個
えごまの葉---------8枚
すだち---------2個
パセリ---------適量
紹興酒---------大さじ2
みりん---------適量
片栗粉---------大さじ2
米粉---------大さじ2

[A]酒---大さじ1
  しょうゆ---小さじ1
[B]自家製みそ---30g
  砂糖---大さじ1
  みりん---大さじ2
  酒---大さじ1
  黒こしょう---少々
[C]みりん---大さじ1
  だし汁---200ml
  塩---少々


作り方
① クルミは170度のオーブンでローストし、ビニール袋に入れて砕く。

② 生姜のしぼり汁と[A]を合わせ、豚もも肉に下味をつける。

③ 豚ひき肉に紹興酒を加え、フライパンで炒める。

④ [B]を加えつやが出たら、クルミと水溶き片栗粉・米粉でとろみをつける。

⑤ 大葉は茎を切り、水気をふき取る。

⑥ 豚もも肉を15センチ幅になるよう縦に重ね並べ、水分をふき、肉タタキで軽くたたく。

⑦ 中央に大葉を敷き、手前に肉みそをのせ、しっかりと巻く。

⑧ 巻き終わりを下にしてクッキングシートの上に並べ、もも肉の表面にみりんを塗る。

⑨ 200度のオーブンで約15分焼く。色よく焼き上がったら、あら熱をとり、1.5センチ幅に切る。

⑩ 人参、長芋は皮をむき輪切りにする。アスパラは根元の部分を取り、4センチの長さに切る。

⑪ 鍋に[C]と人参を入れ加熱する。火がとおったら長芋・アスパラを加え、ひと煮する。

⑫ 容器にえごまの葉を敷き、肉巻を並べ、⑪、パセリ、ミニトマト、すだち等を盛りつける。
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