お肉の惣菜検索結果
入賞作品
- 仙台牛っとあなたにひとめぼれ~トッポギ (宮城県)
韓国の屋台でおなじみトッポギをひとめぼれの米粉(トック)、仙台曲がりねぎ、仙台黒毛和牛を仙台みそ、コチュジャンベースの調味料でからめました。どの種類の肉、どんな季節の野菜にもアレンジ出来ます。トックはかたくならない様くふうしました。
≪コメント≫
仙台曲がりねぎは、種をまいて芽が出てから2回は植え替えをしている手間暇かけられた野菜で、曲げて育てることで、ネギ自体にストレスがかかり、栄養価・糖分をため込むそうです。この旬のおいしいねぎと、宮城のひとめぼれの米粉でトックを作り、甘くてやわらかい仙台黒毛和牛を主役にしました。もちろん他の野菜は宮城産です。
材料(4人分) |
仙台曲がりねぎ---------580g 5本 パプリカ(赤)---------1個 チンゲン菜---------1束 --------- 米粉(ひとめぼれ)---------150g 片栗粉---------15g もち粉---------45g
パック---------4箱 --------- いため用ごま油---------大さじ2
(A)調味料たれ コチュジャン---大さじ4 酒---大さじ3 さとう---大さじ3 仙台みそ---大さじ1 しょうゆ---大さじ2
(B)肉つけこみ用--- コチュジャン---大さじ1 酒---大さじ1 しょうゆ---大さじ1 すりおろしにんにく---1かけ分
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作り方 |
① (B)のたれに牛肉を入れもみ込む
② ボウルに米粉と片栗粉を入れよく混ぜ、水を加え耳たぶくらいに練る
③ ②を直径1.5cmほどのひも状にし、5~6cmにカットしゆでる。ザルにあげる
④ ねぎはななめに5cmほどにカットし、フライパンで焼く(より甘みが出る)
⑤ パプリカを小さめ一口大に切り、ごま油でさっといためる
⑥ 中華なべにごま油をしき、牛肉をさっと焼き、③④⑤を加え(A)の調味料だれをからめる
⑦ チンゲン菜をゆで、水にとり冷やし、ザルに上げる。くるくる巻きようじで止める
⑧ ケースに盛りつける
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