お肉の惣菜検索結果
入賞作品
いつもと違うソースの色、そして味で洋風ぽさを強調してみました。この鮮やかな赤ピーマンソースがお肉の旨味をグーンと引き立てます。
≪コメント≫
安心・安全・さらに新鮮なため栄養価が高く、健康的です。玉葱は甘味があり、豚肉はとても柔らかく、今回のメニューのキーポイントとなるところをうまくカバーしてくれています。
材料(4人分) |
豚ヒレ肉---------360g 塩・胡椒---------少々 小麦粉---------適量 全卵---------2個 生パン粉---------適量 オリーブオイル(またはサラダ油)---------ソテー用
赤ピーマン(一部飾りに使用)---------大(150g)2個 玉葱---------45g 固形スープ---------300cc 生クリーム---------75cc バター---------30g 塩・胡椒---------少々 砂糖---------少々
ベーコン---100g メークイン---320g オリーブオイル---ソテー用 塩・胡椒---少々
サラダオイル---適量 玉葱60~70g---4個 クローブ---8本 バージンオイル---ソテー用 塩・胡椒---少々
スティックブロッコリー---4本 バター---20g 塩・胡椒---少々
ミニトマト赤------4個 ミニトマト黄------4個 クレソン------1/2把 パルミジャーノレジャーノすりおろし------大匙4
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作り方 |
① 豚ヒレは、肉たたきで延ばし、塩・胡椒した後、小麦粉・卵・パン粉をつける
② 赤ピーマンは強火で正面全体を真っ黒に焦がし、すぐ水にとり、手でこすり黒い皮を取る。 へたと種を取り除き細切りにしておく
③ ソース用玉葱は、スライスしておく。付け合せ用玉葱は、サラダ油をからめ、クローブを刺した後、アルミハクに包み230℃ のオーブンに45分間いれる
④ メークインは、皮をむき、一口大の乱切りにし茹でておく
⑤ スティックブロッコリーは茹でておく
(ソース⑥~⑧) ⑥ 小さな鍋に30gのバターを入れて溶かし、玉葱、赤ピーマンの順で炒める
⑦ 固形スープを加えて、赤ピーマンが柔らかくなるまで煮、ミキサーにかけて漉す
⑧ 漉したソースを鍋に戻し、生クリームを入れ、塩・胡椒、必要なら砂糖少々で味を整える
⑨ 大きなフライパンにオリーブオイルを温め、①の豚肉を両面きつね色にソテーする
⑩ 器にクレソンをしいて、⑨の肉をのせ、その上にチーズのおろしたものを振り、飾り用ピーマンをのせる。 ソースは別の容器に入れる
(付け合せ⑪~⑬) ⑪ 拍子切りしたベーコンを炒め、取り出し、その油で④のメークインをソテーする。芋には軽く塩・胡椒する
⑫ ⑤のスティックブロッコリーをバターでソテーし、塩・胡椒する
⑬ ③の玉葱を半分に切り、バージンオイルでソテーし、塩・胡椒する
⑭ ⑩にミニトマト、⑪~⑬までの付け合せを添える
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