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  • 豚ヒレカツの赤ピーマンソース添え (北海道)

いつもと違うソースの色、そして味で洋風ぽさを強調してみました。この鮮やかな赤ピーマンソースがお肉の旨味をグーンと引き立てます。

≪コメント≫
安心・安全・さらに新鮮なため栄養価が高く、健康的です。玉葱は甘味があり、豚肉はとても柔らかく、今回のメニューのキーポイントとなるところをうまくカバーしてくれています。

豚ヒレカツの赤ピーマンソース添え (北海道)
材料(4人分)
豚ヒレ(360g)



豚ヒレ肉---------360g
塩・胡椒---------少々
小麦粉---------適量
全卵---------2個
生パン粉---------適量
オリーブオイル(またはサラダ油)---------ソテー用

赤ピーマン(一部飾りに使用)---------大(150g)2個
玉葱---------45g
固形スープ---------300cc
生クリーム---------75cc
バター---------30g
塩・胡椒---------少々
砂糖---------少々

ベーコン---100g
メークイン---320g
オリーブオイル---ソテー用
塩・胡椒---少々

サラダオイル---適量
玉葱60~70g---4個
クローブ---8本
バージンオイル---ソテー用
塩・胡椒---少々

スティックブロッコリー---4本
バター---20g
塩・胡椒---少々

ミニトマト赤------4個
ミニトマト黄------4個
クレソン------1/2把
パルミジャーノレジャーノすりおろし------大匙4




作り方
① 豚ヒレは、肉たたきで延ばし、塩・胡椒した後、小麦粉・卵・パン粉をつける

② 赤ピーマンは強火で正面全体を真っ黒に焦がし、すぐ水にとり、手でこすり黒い皮を取る。
 へたと種を取り除き細切りにしておく

③ ソース用玉葱は、スライスしておく。付け合せ用玉葱は、サラダ油をからめ、クローブを刺した後、アルミハクに包み230℃
  のオーブンに45分間いれる

④ メークインは、皮をむき、一口大の乱切りにし茹でておく

⑤ スティックブロッコリーは茹でておく

(ソース⑥~⑧)
⑥ 小さな鍋に30gのバターを入れて溶かし、玉葱、赤ピーマンの順で炒める

⑦ 固形スープを加えて、赤ピーマンが柔らかくなるまで煮、ミキサーにかけて漉す

⑧ 漉したソースを鍋に戻し、生クリームを入れ、塩・胡椒、必要なら砂糖少々で味を整える

⑨ 大きなフライパンにオリーブオイルを温め、①の豚肉を両面きつね色にソテーする

⑩ 器にクレソンをしいて、⑨の肉をのせ、その上にチーズのおろしたものを振り、飾り用ピーマンをのせる。
 ソースは別の容器に入れる

(付け合せ⑪~⑬)
⑪ 拍子切りしたベーコンを炒め、取り出し、その油で④のメークインをソテーする。芋には軽く塩・胡椒する

⑫ ⑤のスティックブロッコリーをバターでソテーし、塩・胡椒する

⑬ ③の玉葱を半分に切り、バージンオイルでソテーし、塩・胡椒する

⑭ ⑩にミニトマト、⑪~⑬までの付け合せを添える
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