お肉の惣菜検索結果
農林水産大臣賞
牛肉の中に岡山特産の芳醇なぶどうを1粒丸ごと入れた肉だんごです。ごま風味が香ばしく、ぶどう入りの大根おろしが消化を助けます。また、牛肉とぶどうが揚げた時、同じ固さになるようあえて肩ロースを使いました。
| 材料(4人分) |
| メイン | | 牛肩ロース肉 | 500g |
| さつまいも | 6cm |
| サラダ菜 | 7枚 |
| ぶどう | 25粒 |
| 黒ごま | カップ0.5 |
| 大根おろし | カップ1 |
| 白ごま | カップ0.5 |
| 小麦粉 | 大さじ5 |
(A)下味 | | 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 大さじ2 |
(B)ソース | | かぼすの絞り汁 | 1個分 |
| 砂糖 | 小さじ0.5 |
| 塩 | 小さじ0.2 |
| 米酢 | 大さじ2 |
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| 作り方 |
①肉にAを加え、しっかりともみ込み10分おいておく。 ②サツマイモは4mmに切り、型でくりぬき、160℃の油でゆっくりと揚げ、塩をふっておく。 ③ぶどう(20粒)は皮をとり、全体に小麦粉をまぶし、①のまわりにしっかりと丸く巻き付け、全体にごまをまぶし付ける。 ④175℃の油で③を揚げる。 ⑤大根おろしの中に、残りのぶどう(5粒粗みじんにしたもの)とBを混ぜ合わせおろしソースを作る。 ⑥平皿にサラダ菜をしき、肉をこんもりともり、上からサツマイモを散らす。 ⑦ぶどう入りのおろしソースを添える。 |
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