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農林水産大臣賞

  • 牛肉と葡萄の豊穣揚げ

牛肉の中に岡山特産の芳醇なぶどうを1粒丸ごと入れた肉だんごです。ごま風味が香ばしく、ぶどう入りの大根おろしが消化を助けます。また、牛肉とぶどうが揚げた時、同じ固さになるようあえて肩ロースを使いました。

牛肉と葡萄の豊穣揚げ
材料(4人分)
メイン
牛肩ロース肉500g
さつまいも6cm
サラダ菜7枚
ぶどう25粒
黒ごまカップ0.5
大根おろしカップ1
白ごまカップ0.5
小麦粉大さじ5
(A)下味
1個
片栗粉大さじ4
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1
カレー粉小さじ1
こしょう少々
しょうゆ大さじ2
少々
大さじ2
(B)ソース
かぼすの絞り汁1個分
砂糖小さじ0.5
小さじ0.2
米酢大さじ2

作り方
①肉にAを加え、しっかりともみ込み10分おいておく。
②サツマイモは4mmに切り、型でくりぬき、160℃の油でゆっくりと揚げ、塩をふっておく。
③ぶどう(20粒)は皮をとり、全体に小麦粉をまぶし、①のまわりにしっかりと丸く巻き付け、全体にごまをまぶし付ける。
④175℃の油で③を揚げる。
⑤大根おろしの中に、残りのぶどう(5粒粗みじんにしたもの)とBを混ぜ合わせおろしソースを作る。
⑥平皿にサラダ菜をしき、肉をこんもりともり、上からサツマイモを散らす。
⑦ぶどう入りのおろしソースを添える。
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