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入賞作品

  • 鶏セセリとパプリカのネバネバ和え [北海道]

特徴 :
あまり調理では使わない鶏セセリを使用し、北海道のネバリの強いがごめ昆布と長芋に、 わさびとゆずと大葉で、香り豊かに仕上げました。

鶏セセリとパプリカのネバネバ和え [北海道]
材料(4人分)
鶏セセリ(450 g)

パプリカ(赤・黄)… ……… 各1/2 個
トマト… ………………………… 1 つ
サニーレタス… ………………… 3 枚
ゆず……………………………… 少々
大葉… ………………………… 6 枚
長芋… ……………………… 100g
わさび…………………………… 少々
がごめ昆布……………………… 少々
ポン酢…………………………大さじ9
ごま油…………………… 大さじ3 1/2
甘酒… ………………………大さじ2
作り方
① 鶏セセリを一口大に切る。
② ①で切った鶏肉を袋に入れ、甘酒・ごま油・ポン酢と一緒にもみ、漬けておく。
③ がごめ昆布を細かく刻み、長芋を6㎜のさいの目切りにする。
④ パプリカを各1cm のさいの目切り、トマトを粗切り、大葉を千切りにし、サニーレタスは水に漬けておく。
⑤ ポン酢と③で、刻んだがごめ昆布とわさびを混ぜておく。
⑥ ④で切ったパプリカを、油で香りがでるまで炒める。
⑦ ②の鶏セセリをフライパンで、鶏肉に火が通り漬けダレがとろみがつくまで強火で炒める。
⑧ 鶏セセリとパプリカを⑤で作ったタレで和える。
⑨ 器にサニーレタス・トマトをのせ、鶏セセリ肉、パプリカ、長芋の順に盛り、その上に大葉と小さく千切りにしたゆず
をのせ完成。
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