お肉の惣菜検索結果
入賞作品
- お肉たっぷりケーク・サレ ~季節のフルーツ添え~ [青森]
特徴 :
ケーク・サレというとチーズと野菜が多いイメージが強いですが、そこに肉をメインに入れる
コトにチャレンジしました。いかに生地やチーズに負けないように、肉の味と食感を引き出すかがポイントです。
材料(4人分) |
洋梨… ………………………… 1 個 にんにく… …………………… 1 かけ モッツアレラチーズ……………… 60g 赤ワイン… ……………………… 大2 塩・コショウ……………………… 適量 薄力粉………………………… 100g ベーキングパウダー… ………… 3g 塩……………………………… 少々 卵……………………………… 2 個 牛乳………………………… 100㏄ 粉チーズ………………………… 40g マヨネーズ… …………………… 25g
|
作り方 |
① 型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に余熱。 ② 洋梨は1cm 幅にスライス。にんにくはすりおろす。 ③ フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ熱し、香りが出てきたら肉を炒め、下味をつける。 ④ ボールに粉類、塩・卵を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。 ⑤ ④に牛乳を加え、ゆっくり混ぜる。 ⑥ ⑤に粉チーズ、マヨネーズを加えよく混ぜ全体がなじんだら型に流し入れる。 ⑦ 具材をまんべんなくゆき渡るように入れ(2/3 くらい)、切ったモッツアレラチーズをのせ、その上に残りの 具材を入れる。 ⑧ スライスした洋梨を上にのせオーブンで30 ~40 分焼く。 |
|