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入賞作品

  • お肉たっぷりケーク・サレ ~季節のフルーツ添え~ [青森]

特徴 :
ケーク・サレというとチーズと野菜が多いイメージが強いですが、そこに肉をメインに入れる コトにチャレンジしました。いかに生地やチーズに負けないように、肉の味と食感を引き出すかがポイントです。

お肉たっぷりケーク・サレ ~季節のフルーツ添え~ [青森]
材料(4人分)
美保野ポークコマ肉(400 g)

洋梨… ………………………… 1 個
にんにく… …………………… 1 かけ
モッツアレラチーズ……………… 60g
赤ワイン… ……………………… 大2
塩・コショウ……………………… 適量
薄力粉………………………… 100g
ベーキングパウダー… ………… 3g
塩……………………………… 少々
卵……………………………… 2 個
牛乳………………………… 100㏄
粉チーズ………………………… 40g
マヨネーズ… …………………… 25g
作り方
① 型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に余熱。
② 洋梨は1cm 幅にスライス。にんにくはすりおろす。
③ フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ熱し、香りが出てきたら肉を炒め、下味をつける。
④ ボールに粉類、塩・卵を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
⑤ ④に牛乳を加え、ゆっくり混ぜる。
⑥ ⑤に粉チーズ、マヨネーズを加えよく混ぜ全体がなじんだら型に流し入れる。
⑦ 具材をまんべんなくゆき渡るように入れ(2/3 くらい)、切ったモッツアレラチーズをのせ、その上に残りの
具材を入れる。
⑧ スライスした洋梨を上にのせオーブンで30 ~40 分焼く。
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