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入賞作品

  • 南部ブ ごませんべい風味バーグ [岩手]

特徴 :
岩手を代表する、南部ごませんべいを入れた事によって、ひかえめな味でも、味わえばコク のある美味しさです。 表面をクリアガーで覆っておりますので、乾く事なく口あたりが良く高齢者にも人気、冷めて も南部ごませんべいの風味があり美味しいバーグです。

南部ブ ごませんべい風味バーグ [岩手]
材料(4人分)
県産・店豚ロースしゃぶしゃぶ用(200
県産・豚挽肉(260 g)

南部ごませんべい… …………… 4 枚
味噌… ………………………小さじ2
玉ねぎ………………………… 100g
人参……………………………… 80g
卵……………………………… 1 個
ニンニク(すりおろし)…………… 適量
ベビーリーフ… ………………… 少量
ミニトマト………………………… 少量
クリアガー……………………大さじ1
砂糖… ………………………小さじ1
グリーンピース…………………… 20g
おから粉………………………大さじ2
パン粉…………………………大さじ1
小麦粉・胡椒・塩…………… 各適量
作り方
① クリアガ-に砂糖を合わせて水(大さじ1)で混ぜ、80度のお湯(200㏄)に入れて2分ほどかき混ぜ、30cm四方の
バットに流し固めます。
玉ねぎ・ニンニクはすりおろし、人参は5㎜角切りにし、湯がき粗熱を取ります。
② 豚肉ロース・豚挽肉に塩・胡椒を振って下味をつけます。
③ 豚挽肉に玉ねぎ・味噌・おから粉・ニンニク・卵を混ぜ合わせた後にパン粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
南部せんべい(水に2分ほどつけて1cm角程度に砕く)・人参・グリンピースを全体に混ぜます。 ~飾り分を少量
残します~
④ ③を6等分にしバーグの形にします。周りに②の豚肉ロースを巻き、合わせ目に薄く小麦粉をつけます。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、バーグの下面を180℃で5分程度焼き色を付けて、裏返し蓋をして160℃
で3分程度焼きます。
⑥ 器に⑤を盛り付けし、飾りの南部ごませんべい・人参・グリンピースをのせて、上にはクリアガー(丸く型取りした)
で覆います。
⑦ ベビーリーフ・トマトなど添えます。
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