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入賞作品

  • 幸せポークの冬じたく [秋田]

特徴 :
カリッと香ばしいジャガイモの衣の中には、ふわふわ鶏レバーのおいしさが詰まっています。

幸せポークの冬じたく [秋田]
材料(4人分)
豚ひき肉(250g)
鶏レバー(100g)

牛乳………………………… 200ml
じゃがいも… …………………… 2 ケ
玉ねぎ………………………… 1/2 ケ
はんぺん………………………… 50g
溶き卵………………………… 1/2 ケ
クルミ… ………………………… 25g
レーズン………………………… 25g
バター…………………………… 10g

A:
カレー粉………………小さじ1/2
塩…………………………小さじ1
こしょう… ………………… 少々
ケチャップ… ……………大さじ1
パン粉……………………… 15g
牛乳………………………大さじ1

ミニトマト………………………… 8 ケ
サラダ菜………………………… 4 枚
パプリカ… …………………… 1/4 ケ

B:
スイートチリソース… ……大さじ2
ケチャップ… ……………大さじ2
チキンスープ顆粒… ……小さじ1
水…………………………大さじ2

片栗粉…………………………大さじ2
サラダ油………………………… 適量
作り方
① 鶏レバーはスジを取り除き、水で洗い流す。
② 鍋に牛乳と鶏レバーを入れ、弱火で8 分煮る。水で洗い、水分を拭き取る。
③ じゃがいもは皮をむき、せん切りにする。水にさらし、ザルにあける。
④ 玉ねぎはみじん切りにし、バターでいためる。
⑤ パン粉を牛乳に浸す。
⑥ 鶏レバー、玉ねぎ、はんぺん、Ⓐをフードプロセッサーでペースト状にする。
⑦ ひき肉、溶き卵、粗く刻んだクルミ、レーズンを加え混ぜる。
⑧ 12 等分にし、俵型にまとめる。薄く小麦粉をまぶす。
⑨ じゃがいもに片栗粉をまぶし、⑧を包み込む。
⑩ 170℃に熱した油で、カラット揚げる。
⑪ Ⓑを鍋で煮詰め、ソースをつくる。
⑫野菜と共に盛り付ける。
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